CUVÉE JULES 2019 (Domaine Serres-Mazard)

Nouveauté

LANGUEDOC - AOP CORBIÈRES - VIN BLANC SEC
Cépages : Grenache Blanc (45%) - Maccabeu (30%) - Marsanne (25%)
Élevage en fûts neufs de chêne et d'acacia pendant 6 mois

  • Nez : crémeux et toasté. Arômes de noisette grillée et fleurs d'acacia.
  • Bouche : ronde et gourmande. Finale citronnée et fraîche.

Date de dégustation : mai 2021

NOTRE AVIS : vin très agréable à qui l'élevage en barriques d'acacia confère des notes toastées et fleuries. Original et bon !

Plus de détails

10,90 €TTC

En stock !

- +

Points Fidélité
En achetant cette bouteille, gagnez 10 points de fidélité

 
Plus de détails


TERROIR


Les vignes du domaine SERRES-MAZARD sont plantées à 300 mètres d'altitude, sur le plateau qui domine le village de Talairan, en plein coeur de la garrigue et dans un lieu préservé où poussent de nombreuses orchidées sauvages.

Le sol est composé d'une alternance de conglomérats, de grès et de marnes gréseuses fluviales que l'on nomme localement les molasses de Carcassonne. Leur sédimentation s'est faite au Cuisien - Lutétien et Bartonien, trois étages géologiques appartenant à l'Éocène inférieur et supérieur (-55 à -37 millions d'années).

La région était alors recouverte par les mers. Au Cuisien, cette dernière se retire, laissant place à une sédimentation lacustre et palustre, puis du Lutétien au Bartonien, à une puissante sédimentation continentale qui donna naissance aux molasses de Carcassonne.



VITICULTURE & VINIFICATION


La cuvée JULES est un vin élaboré à partir des mêmes cépages blancs que la cuvée ORIGINE, mais elle fait l'objet d'un élevage de 6 mois en fûts neufs de chêne et, plus original, d'acacia.

Les vignes sont cultivées dans le respect des règles de l'Agriculture Raisonnée : pas de traitements systématiques, uniquement en dernier recours, lorsque ces derniers s'avèrent nécessaires.
Le domaine est d'ailleurs certifié HVE niveau 3 depuis 2019.

Les raisins qui entrent dans la composition de la cuvée JULES sont vendangés puis égrappés avant d'être pressés par pressurage direct. Le jus est mis à fermenter en fûts avant d'être soutiré pour effectuer un élevage en fûts neufs de chêne et d'acacia pendant 6 mois.

 
Caractéristiques
Région Languedoc Roussillon
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2019
Contenance 75 cl
Cépages Grenache Blanc (45%), Maccabeu (30%), Marsanne (25%)
Cépage(s) majoritaire(s) Grenache blanc
Volume 13 %
Appellation Corbières
Potentiel de garde 8 ans
Conseils de Service Servir à une température de 13-14°C.
Mode de culture Culture Raisonnée
Remarque Elevage de 6 mois en fût de chêne et d'acacia
 
Accorder ce vin
  • apéritif

  • coquilles Saint-Jacques poêlées

  • poissons de roche cuits au four ou en sauce

  • Brillat-Savarin

CHAMPAGNE

Menu