Nouveauté
- Nez : intense. Notes de fruits noirs (mûre & myrtille), laurier, thym avec une pointe de café.
- Bouche : ample et soyeuse, riche et aromatique. Tanins fins. Finale réglissée.
Date de dégustation : novembre 2022.
NOTRE AVIS : millésime riche et savoureux. Superbe !
Les vignes du domaine SERRES-MAZARD sont plantées à 300 mètres d'altitude, sur le plateau qui domine le village de Talairan, en plein coeur de la garrigue et dans un lieu préservé où poussent de nombreuses orchidées sauvages.
Le sol est composé d'une alternance de conglomérats, de grès et de marnes gréseuses fluviales que l'on nomme localement les molasses de Carcassonne. Leur sédimentation s'est faite au Cuisien - Lutétien et Bartonien, trois étages géologiques appartenant à l'Éocène inférieur et supérieur (-55 à -37 millions d'années).
La région était alors recouverte par les mers. Au Cuisien, cette dernière se retire, laissant place à une sédimentation lacustre et palustre, puis du Lutétien au Bartonien, à une puissante sédimentation continentale qui donna naissance aux molasses de Carcassonne.
La cuvée JOSEPH MAZARD est une cuvée d'assemblage de quatre cépages rouges où la Syrah et de très vieilles vignes de Carignan sont majoritaires. Le rendement pour ce vin est de 35 hl/ha.
Les vignes sont cultivées dans le respect des règles de l'agriculture raisonnée : pas de traitements systématiques, uniquement en dernier recours, lorsque ces derniers s'avèrent nécessaires.
Le domaine est d'ailleurs certifié HVE niveau 3 depuis 2019.
Les grappes de raisins qui entrent dans la composition de la cuvée JOSEPH MAZARD sont vendangées, égrappées puis vinifiées séparément, cépage par cépage. Les raisins ne sont pas foulés en cuves, les grains entiers sont mis à macérer pendant 15 jours au cours desquels la fermentation alcoolique se déclenche.
Après les 2 semaines de macération, les jus sont soutirés en fûts de chêne pour y terminer la fermentation malolactique et y effectuer un élevage d'au moins 12 mois.
Région | Languedoc Roussillon |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2018 |
Contenance | 75 cl |
Cépages | Syrah (50%), très vieux Carignan (25%), , Grenache (20%), Mourvèdre (5%) |
Cépage(s) majoritaire(s) | Syrah |
Volume | 14 % |
Appellation | Corbières |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à 16-18°C. Ouvrir 1/4 heure avant le service. |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
Remarque | Macération en grain entier de 15 jours ♦ Élevage de 12 mois minimum en fût de chêne. |
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