CÉLESTE 2018 (Domaine de l'Ecu)

Nouveauté

LOIRE - VIN DE FRANCE - VIN ORANGE
Cépages : Chardonnay (60%) - Folle Blanche (40%)
Biodynamie Levures indigènes

Sans sulfites Ajoutés Macération en amphores de 9 mois

  • Nez : délicat et d'une grande élégance. Notes de pommes vertes, agrumes confits (citron, pamplemousse) avec une pointe de miel d'acacia.
  • Bouche : fluide et aérienne. Matière florale avec une belle finale sur le miel et le cédrat.

Date de dégustation : juillet 2020

NOTRE AVIS : superbe élégance pour ce vin orange à la couleur si délicate, une grande réussite !

Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.

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DESCRIPTION


CÉLESTE est la toute dernière cuvée créée par Claire, la femme de Fred Niger. Elle se compose d'un savant mélange de deux cépages - la Folle Blanche et le Chardonnay - macérés et élevés en amphores selon un protocole bien particulier. Le résultat est bluffant.

TERROIR


Les deux cépages qui composent CÉLESTE, la Folle Blanche et le Chardonnay, sont plantés sur un socle cristallin primaire composé d' Orthogneiss, une roche dure issue du métamorphisme (recristallisation et déformation sous l'effet de la température et de la pression) du Granite et dont la formation originelle remonte au Pré-Cambrien, période géologique qui remonte à 600 millions d'années.
Si sa structure et sa composition sont proches de celles du Granite, l'Orthogneiss est toutefois moins silicieux et un peu plus riche en oligo-éléments.



VITICULTURE & VINIFICATION


Le domaine est certifié Agriculture Biologique depuis 1975 et en biodynamie depuis 1998. Les vignes ne reçoivent aucun traitements phytosanitaires, elles n'en dont d'ailleurs jamais reçu.

Les raisins de Folle Blanche et de Chardonnay sont cueillis séparément à la main et soigneusement triés. Au chai, ils sont égrappés manuellement et les raisins de Folle Blanche et de Chardonnay sont vinifiés chacun séparément mais tous deux dans des amphores de terre cuite :

  • Les raisins de Folle Blanche sont déposés en jarres de terre cuite pour une macération sur peaux d'environ 20 jours. La fermentation alcoolique s'y effectue spontanément en présence des levures indigènes. Les raisins sont ensuite pressés et le jus ainsi récolté est remis en jarres de terre cuite pour y effectuer un élevage de 9 mois pendant lesquelles la fermentation malolactique s'achèvera.
  • Les raisins de Chardonnay sont déposés en jarres de terre cuite pour une macération sur peaux de 9 mois. La fermentation alcoolique se déclenche spontanément sous l'action des levures indigènes, puis la fermentation malolactique se déclenche à son tour en présence des bactéries lactiques.
    A l'issue des 9 mois de macération sur peaux, le moût est pressé.

Les moûts des deux cépages sont ensuite assemblés en cuves pendant deux mois avant d'être mis en bouteille sans filtration, ni collage.

Aucun sulfites n'ont été ajoutés pendant tout le process de vinification.



INFORMATION PARTICULIÈRE

CÉLESTE est un vin blanc dont la vinification a été faite sans aucun ajout de sulfites. II ne doit pas être exposé à la chaleur mais conservé dans une cave fraîche.


feuille_vigne.png

 
Caractéristiques
Région Vin de France
Couleur Blanc
Vin orange Oui
Vin en amphores Oui
Type Sec
Millésime 2018
Contenance 75 cl
Cépages Chardonnay (60%), Folle Blanche (40%)
Cépage(s) majoritaire(s) Chardonnay
Volume 12 %
Appellation Vin de France
Potentiel de garde 10 ans
Conseils de Service Servir à une température de 12-13°C. Carafer 1h avant le service.
Mode de culture Biodynamie Certifiée
SO2 total 15 mg/l
Sans sulfites ajoutés Oui
Collage Non
Filtration Non
Remarque Vin orange (macération sur peaux). Vinification complète en amphores. Sans sulfites ajoutés, ni collage, ni filtration.
 
Accorder ce vin

CÉLESTE est un vin d'une grande délicatesse aux arômes fins et élégants qui accompagnera de toute beauté des sushis, un carpaccio de saumon ou un filet de truite à peine fumé. Il saura également sublimer des poissons à chair délicate comme une dorade sébaste, un filet de lieu jaune ou une dorade marinée.

CHAMPAGNE

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