Nouveauté
- Nez : délicat et floral. Notes de fleurs blanches, pêches de vigne, pamplemousse rose avec une pointe d'anis.
- Bouche : fraîche et minérale. Longue finale anisée.
Date de dégustation : février 2021
NOTRE AVIS : millésime très aérien et très rafraîchissant !
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
Changement de style radical, le cépage traditionnel du muscadet, le Melon de Bourgogne, effectue ici un élevage en jarres de terre cuite (plus d'info sur l'élevage en amphores ici). Ce vin d'amphore révèle une expression totalement nouvelle de ce cépage, de quoi ravir le palais de tous les amateurs éclectiques de vin !
CARPE DIEM porte bien son nom. Elle est le reflet de la pensée d'Epicure, invitant à cueillir le jour tel qu'il vient et à en apprécier les plaisirs simples que la nature nous donne.
L'utilisation de l'amphore, contenant plus neutre que la barrique, permet au jus de garder la jeunesse et la pureté du fruit. Le vin est en outre vinifié sans ajout de sulfites, comme c'est souvent le cas pour les vins en amphore.
Les raisins proviennent de vignes plantées sur un sol pauvre de granite, une roche d'origine magmatique cristallisée par lent refroidissement du magma il y a des millions d'années dans le manteau terrestre, de nature acide, riche en silice, et pauvre en oligo-éléments.
Ce sol de prédilection pour la vigne donne naissance à des vins généralement plus complexes qu'il faut laisser reposer et attendre.
Les vignes sont cultivées selon les principes de la biodynamie, sans traitements phytosanitaires ni engrais.
Les raisins sont vendangés à la main puis délicatement pressés par pressurage pneumatique.
Le moût fermente en cuves sous l'action des levures indigènes, puis il est soutiré en jarres de terre cuite pour y effectuer un élevage de 18 mois où il termine sa fermentation malolactique.
A la fin de la phase d'élevage, le moût est soutiré sans collage ni filtration et mis en bouteille. Le vin vieillit un an supplémentaire en bouteille dans les caves du domaine.
Aucun sulfites n'ont été ajoutés pendant la vinification.
CARPE DIEM est un vin blanc dont la vinification a été faite sans aucun ajout de sulfites. II ne doit pas être exposé à la chaleur mais conservé dans une cave fraîche.
Région | Vin de France |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Oui |
Type | Sec |
Millésime | 2018 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Melon |
Volume | 12 % |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 12-13°C. Ouvrir 2h avant le service. |
Mode de culture | Biodynamie Certifiée |
Sans sulfites ajoutés | Oui |
Collage | Non |
Filtration | Non |
Remarque | Fermentation avec levures indigènes. Élevage en jarres de terre cuite de 18 mois, suivi d’une année de vieillissement en bouteille. Le vin est ni filtré, ni collé. Sans sulfites ajoutés. |
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores.
- fermentés en cuve traditionnelle et élevés en amphores.
- ayant fait l'objet d'un élevage seulement partiel en amphores..
...sans oublier les rares vins entièrement vinifiés en Qvevris !