Nouveauté
- Nez : frais et généreux. Notes minérales, arômes de citron, pamplemousse blanc, cumin, avec une pointe de ciboulette.
- Bouche : fraîche et tonique, trame citronnée, belle persistance aromatique.
Date de dégustation : avril 2024.
NOTRE AVIS : très beau ! Millésime d'une belle fraîcheur et très désaltérante. Coup de coeur !
| Complexe - Frais - Désaltérant |
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
ORTHOGNEISS est une cuvée élaborée à partir de raisins de Melon de Bourgogne planté sur un sol d'Orthogneiss ayant donné son nom à la cuvée. Elle fait partie des trois muscadets identitaires du domaine, reflet de leur terroir. L'Orthogneiss fait partie des plus anciennes roches terrestres, il s'est formé il y a des millions d'années sous l'effet de la tectonique des plaques. La roche originelle, le Granite, s'est métamorphisée sous l'effet de la compression des plaques et de l'élévation de la température par recristallisation partielle et déformation de sa structure, donnant naissance à l'orthogneiss.
ORTHOGNEISS est un vin à laisser vieillir un peu en cave pour qu'il puisse développer ses arômes tertiaires tout en douceur. Son potentiel de garde est moins élevé que la cuvée GRANITE mais beaucoup plus important que celui de la cuvée CLASSIC.
Les rendements sont limités à 35 hl/ha afin d'obtenir un vin de gastronomie. Les raisins sont récoltés manuellement, la vendange entière est pressée en douceur par pressurage pneumatique. Aucun débourbage n'est réalisé, le moût fermente en présence des levures indigènes (fermentation alcoolique et malolactique), il effectue ensuite un élevage sur lies en cuve souterraine pendant 15 à 18 mois avant d'être filtré par tamisage sur terre blanche puis mis en bouteille.
La mention "élevé sur lies" ne figure pas sur la bouteille, car l'apposition de cette dernière exige une date de mise en bouteille comprise entre le 1er mars et le 30 novembre de l'année qui suit celle de la récolte, une contrainte que le domaine ne souhaite pas forçément suivre.
Région | Loire |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2021 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Melon |
Volume | 12 % |
Appellation | Muscadet Sèvre-et-Maine |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 11°C. Carafer 1/2h avant le service. |
Mode de culture | Biodynamie Certifiée |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | Fermentation avec levures indigènes. Élevage sur lies pendant 15 à 18 mois en cuve souterraine. Filtration légère par tamisage sur terre blanche. |
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores.
- fermentés en cuve traditionnelle et élevés en amphores.
- ayant fait l'objet d'un élevage seulement partiel en amphores..
...sans oublier les rares vins entièrement vinifiés en Qvevris !