ORTHOGNEISS 2021 (Domaine de l'Ecu)

Nouveauté

LOIRE - AOP MUSCADET SÈVRE ET MAINE - VIN BLANC SEC
Cépage : Melon de Bourgogne (100%)

Biodynamie Levures indigènes

Élevage sur lies pendant 15 à 18 mois en cuve

  • Nez : frais et généreux. Notes minérales, arômes de citron, pamplemousse blanc, cumin, avec une pointe de ciboulette.
  • Bouche : fraîche et tonique, trame citronnée, belle persistance aromatique.

Date de dégustation : avril 2024.

NOTRE AVIS : très beau ! Millésime d'une belle fraîcheur et très désaltérante. Coup de coeur !

| Complexe - Frais - Désaltérant |

Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.

Plus de détails

18,50 €TTC

En stock !

- +

Points Fidélité
En achetant ce produit, gagnez 18 points de fidélité

 
Plus de détails


DESCRIPTION


ORTHOGNEISS est une cuvée élaborée à partir de raisins de Melon de Bourgogne planté sur un sol d'Orthogneiss ayant donné son nom à la cuvée. Elle fait partie des trois muscadets identitaires du domaine, reflet de leur terroir. L'Orthogneiss fait partie des plus anciennes roches terrestres, il s'est formé il y a des millions d'années sous l'effet de la tectonique des plaques. La roche originelle, le Granite, s'est métamorphisée sous l'effet de la compression des plaques et de l'élévation de la température par recristallisation partielle et déformation de sa structure, donnant naissance à l'orthogneiss.

ORTHOGNEISS est un vin à laisser vieillir un peu en cave pour qu'il puisse développer ses arômes tertiaires tout en douceur. Son potentiel de garde est moins élevé que la cuvée GRANITE mais beaucoup plus important que celui de la cuvée CLASSIC.



VITICULTURE & VINIFICATION


Les rendements sont limités à 35 hl/ha afin d'obtenir un vin de gastronomie. Les raisins sont récoltés manuellement, la vendange entière est pressée en douceur par pressurage pneumatique. Aucun débourbage n'est réalisé, le moût fermente en présence des levures indigènes (fermentation alcoolique et malolactique), il effectue ensuite un élevage sur lies en cuve souterraine pendant 15 à 18 mois avant d'être filtré par tamisage sur terre blanche puis mis en bouteille.

La mention "élevé sur lies" ne figure pas sur la bouteille, car l'apposition de cette dernière exige une date de mise en bouteille comprise entre le 1er mars et le 30 novembre de l'année qui suit celle de la récolte, une contrainte que le domaine ne souhaite pas forçément suivre.


feuille_vigne.png

 
Caractéristiques
Région Loire
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2021
Contenance 75 cl
Monocépage Melon
Volume 12 %
Appellation Muscadet Sèvre-et-Maine
Potentiel de garde 10 ans
Conseils de Service Servir à une température de 11°C. Carafer 1/2h avant le service.
Mode de culture Biodynamie Certifiée
Collage Non
Filtration Oui
Remarque Fermentation avec levures indigènes. Élevage sur lies pendant 15 à 18 mois en cuve souterraine. Filtration légère par tamisage sur terre blanche.
 
Accorder ce vin
  • Soupe Phô, crevettes et shitaké,

  • Curry de poisson, riz blanc thaï, effilochée de concombre,

  • Huitres chaudes & Sabayon,

  • Sole meunière & légumes croquants à la vapeur,

  • Homard breton, réduction de Rivesaltes & Cognac, puréede patates douces à la badiane,

  • Seiches flambées au whisky, purée de butternut,

  • Crevettes aux épices, chantilly de coriandre,

  • Colombo de poulet.

CHAMPAGNE

Menu