Nouveauté
- Nez : nez délicat et crémeux. Arômes de citron, pamplemousse, amande avec une pointe de notes herbacées.
- Bouche : ronde, juteuse et désaltérante.
Date de dégustation: mars 2024.
NOTRE AVIS : joli muscadet, bien fait, tout en rondeur et fraîcheur. Ne pas hésiter à le carafer un peu dans sa jeunesse.
| Rond - Frais - Désaltérant|
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
GRANITE est une cuvée élaborée à partir de raisins de melon provenant de vignes âgées d'une cinquantaine d'années. Son nom vient du terroir sur lequel repose la parcelle dont sont issus les raisins : un sol formé il y'a plus de 400 millions d'années et composé de granite à deux micas (mica blanc et noir) qui apparaît sous forme de digitations au milieu des gneiss du Landreau. Cette roche acide, née d'un refroidissement du magma, est particulièrement riche en silice, et donne naissance à des muscadets de garde.
GRANITE est donc un vin à laisser vieillir en cave pour qu'il puisse développer ses arômes tertiaires tout en douceur.
Les rendements sont volontairement limités à 35 hl/ha grâce à des travaux en vert, les raisins sont récoltés manuellement, et la vendange entière est pressée en douceur par pressurage pneumatique. Aucun débourbage n'est réalisé, le moût fermente en présence des levures indigènes, puis subit un élevage sur lies de quelques mois en cuve souterraine. Le vin est enfin filtré par tamisage sur terre blanche avant mise en bouteille.
La mention "élevé sur lies" ne figure pas sur la bouteille, car l'apposition de cette dernière exige une date de mise en bouteille comprise entre le 1er mars et le 30 novembre de l'année qui suit celle de la récolte, une contrainte que le domaine ne souhaite pas forçément suivre.
Région | Loire |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2022 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Melon |
Volume | 12 % |
Appellation | Muscadet Sèvre-et-Maine |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 11°C. Carafer 1/2h avant le service. |
Mode de culture | Biodynamie Certifiée |
Filtration | Oui |
Remarque | Fermentation avec levures indigènes. Élevage sur lies pendant quelques mois en cuve souterraine. Filtration légère par tamisage sur terre blanche. |
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