CARPE DIEM 2020 (Domaine de l'Ecu)

Nouveauté

LOIRE - VIN DE FRANCE - VIN BLANC SEC
Cépage : Melon de Bourgogne (100%)

Biodynamie Levures indigènes

Sans sulfites Ajoutés Élevage en jarres de terre cuite de 15 mois

  • Nez : frais et citronné. Notes légèrement beurrées, avec de fragrances de citron, pamplemousse jaune et une pointe d'aneth.
  • Bouche : ronde et salivante. Finale citronnée. Belle persistance aromatique.

Date de dégustation : mars 2024.

NOTRE AVIS : beaucoup de fraîcheur et d'énergie dans ce Melon de Bourgogne qui s'exprime avec délicatesse dans le verre ! Une expression totalement différente du classique Melon en appellation Muscadet, le petit élevage en jarres de terre cuite lui va à merveille !

| Original - Frais - Délicat |

Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.

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DESCRIPTION


Changement de style radical, le cépage traditionnel du muscadet, le Melon de Bourgogne, effectue ici un élevage en jarres de terre cuite (plus d'info sur l'élevage en amphores ici). Ce vin d'amphore révèle une expression totalement nouvelle de ce cépage, de quoi ravir le palais de tous les amateurs éclectiques de vin !

CARPE DIEM porte bien son nom. Elle est le reflet de la pensée d'Epicure, invitant à cueillir le jour tel qu'il vient et à en apprécier les plaisirs simples que la nature nous donne.

L'utilisation de l'amphore, contenant plus neutre que la barrique, permet au jus de garder la jeunesse et la pureté du fruit. Le vin est en outre vinifié sans ajout de sulfites, comme c'est souvent le cas pour les vins en amphore.

TERROIR


Les raisins proviennent de vignes plantées sur un sol pauvre de granite, une roche d'origine magmatique cristallisée par lent refroidissement du magma il y a des millions d'années dans le manteau terrestre, de nature acide, riche en silice, et pauvre en oligo-éléments.

Ce sol de prédilection pour la vigne donne naissance à des vins généralement plus complexes qu'il faut laisser reposer et attendre.



VITICULTURE & VINIFICATION


Les vignes sont cultivées selon les principes de la biodynamie, sans traitements phytosanitaires ni engrais.

Les raisins sont vendangés à la main puis délicatement pressés par pressurage pneumatique.
Le moût fermente en cuves sous l'action des levures indigènes, puis il est soutiré en jarres de terre cuite pour y effectuer un élevage de 15 mois où il termine sa fermentation malolactique.

A la fin de la phase d'élevage, le moût est soutiré sans collage ni filtration et mis en bouteille. Le vin vieillit un an supplémentaire en bouteille dans les caves du domaine.

Aucun sulfites n'ont été ajoutés pendant la vinification.

INFORMATION PARTICULIÈRE

CARPE DIEM est un vin blanc dont la vinification a été faite sans aucun ajout de sulfites. II ne doit pas être exposé à la chaleur mais conservé dans une cave fraîche.


feuille_vigne.png

 
Caractéristiques
Région Vin de France
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Oui
Type Sec
Millésime 2020
Contenance 75 cl
Monocépage Melon
Volume 12 %
Potentiel de garde 10 ans
Conseils de Service Servir à une température de 12-13°C. Ouvrir 1/2h avant le service.
Mode de culture Biodynamie Certifiée
Sans sulfites ajoutés Oui
Collage Non
Filtration Non
Remarque Fermentation avec levures indigènes. Élevage en jarres de terre cuite de 15 mois, suivi d’une année de vieillissement en bouteille. Le vin est ni filtré, ni collé. Sans sulfites ajoutés.
 
Accorder ce vin
  • Homard de Bretagne, confit d’endives & safran,

  • Bar sauvage au fenouil, épices douces marocaines,

  • Sashimis de dorade, zest de Bergamote, wakamé,

  • Aumônière de noix de St Jacques, fondue de poireaux,

  • Risotto crémeux aux cèpes et truffes, coriandre fraiche,

  • Pintade, chanterelles, marrons et fruits secs,

  • Cocotte de volaille de Challans, pomme de terre iodée,

  • Chou vert, langoustines mi-cuites & kimchi.

CHAMPAGNE

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