Nouveauté
- Nez : délicat et fleuri. Notes de zestes d'agrumes, fleurs blanches avec une pointe de miel.
- Bouche : tonique et salivante. Finale citronnée. Longue persistance aromatique.
Date de dégustation : mars 2024.
NOTRE AVIS : millésime d'une grande fraîcheur, tonique et énergique.
| Racé - Délicat |
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
MATRIS est un vin de Chenin entièrement vinifié en amphores. L'utilisation de la jarre de terre cuite lui apporte légèreté et tonicité, tout en le laissant exprimer ses suaves parfums de fleurs et de coing.
Les vignes de Chenin qui composent la cuvée MATRIS sont plantées sur un socle cristallin primaire composé d' Orthogneiss, une roche dure issue du métamorphisme (recristallisation et déformation sous l'effet de la température et de la pression) du Granite et dont la formation originelle remonte au Pré-Cambrien, période géologique qui remonte à 600 millions d'années.
Si sa structure et sa composition sont proches de celles du Granite, l'Orthogneiss est toutefois moins silicieux et un peu plus riche en oligo-éléments.
Le domaine est certifié Agriculture Biologique depuis 1975 et en biodynamie depuis 1998. Les vignes ne reçoivent aucun traitements phytosanitaires, elles n'en dont d'ailleurs jamais reçu.
Les raisins de Chenin sont vendangés à la main avant d'être pressés en douceur par pressurage pneumatique. Le moût n'est pas débourbé, il est directement versé dans les jarres de terre cuite pour réaliser ses fermentations alcoolique et malolactique.
Pas de levurage, les fermentations sont spontanément déclenchées par les levures et les bactéries indigènes.
Une fois les fermentations accomplies, le moût poursuit dans les jarres un élevage de 12 mois.
Il est ensuite mis en bouteille sans filtration ni collage.
Région | Vin de France |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Oui |
Type | Sec |
Millésime | 2020 |
Contenance | 75 cl |
Cépage(s) majoritaire(s) | Chenin |
Volume | 12 % |
Appellation | Vin de France |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 12-13°C. Carafer 1/2h avant le service. |
Mode de culture | Biodynamie Certifiée |
Collage | Non |
Filtration | Non |
Remarque | Vendanges manuelles. Pressurage doux. Fermentation et élevage de 12 mois réalisés amphores. Pas de collage, ni filtration. |
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