La notion d'agriculture biologique émerge dans les années 1980 lorsque les pouvoirs publics reconnaissent enfin l'existence d'une agriculture n'utilisant pas de produits chimiques, ni de pesticides de synthèse. Ce mouvement s'étend par la suite à toute l'Europe avec l'adoption d'une réglementation européenne en 1991.
L’agriculture Biologique encourage des pratiques respectueuse de l'environnement en favorisant l'emploi de préparations biologiques sans molécules de synthèse. Son cahier des charges liste en annexe tous les produits phytosanitaires autorisés (insecticides, fongicides, et intrants œnologiques, etc...), l'utilisation d'engrais et de produits phytopharmaceutiques nécessitant une demande de dérogation.
>L'obtention de la certification "AB" n'est possible qu'après trois années de conversion pendant lesquelles la culture du vignoble et les méthodes de vinification sont progressivement modifiées jusqu'à ce qu'elles répondent intégralement aux exigences du cahier des charges AB. Les vins commercialisés pendant ces trois années peuvent porter la mention "en cours de conversion". Le logo ne sera apposé sur les étiquettes qu'après obtention de la certification.
- Nez : croquant. Arômes de cerise noire, de myrtille, de café et de poivre noir, avec une pointe de violette.
- Bouche : ronde et parfumée.
Date de dégustation : juin 2021
NOTRE AVIS : rond - fruité. Un joli millésime prêt à boire !
- Nez : concentré et riche. Arômes gourmands de cassis et de myrtille avec une pointe de chocolat.
- Bouche : charnue. Tanins fins. Finale réglissée.
Date de dégustation : avril 2021
NOTRE AVIS : toujours aussi réussie!
Autre millésime disponible :
- Nez : fleuri et fruité. Notes lactées, arômes de pêches et fleurs blanches.
- Bouche : ample et savoureux. Doté d'une belle acidité.
Date de dégustation: janvier 2021
NOTRE AVIS : ce muscadet est élégant, son crémeux lui permet de s'accorder avec une grande variété de plats.
Autres millésimes disponibles :
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
- Nez : intensément parfumé. Notes crémeuses et légèrement toastées, parfums de fleurs blanches, noisettes grillées, épi de blé avec une pointe de poire mûre et de coriandre.
- Bouche : vive et fraîche, avec une finale citronnée et légèrement saline.
Date de dégustation: décembre 2020
NOTRE AVIS : toujours aussi raffiné, ce millésime offre une belle fraîcheur et une belle complexité aromatique. Superbe !
- Nez : notes tourbées, tabac froid, cassis et chocolat.
- Bouche : trame serrée.
Date de dégustation : octobre 2020
NOTRE AVIS : le terroir très argileux du Barroux a tendance à fermer un peu les vins de Syrah. Le nez est réduit à l'ouverture, il faut absolument le carafer pendant quelques heures pour qu'il respire. Un vieillissement en cave de de 5 à 8 ans lui sera bénéfique.
- Nez : généreux et ouvert. Notes vanillées et de fruits noirs, d'épices douces (poivre blanc, cannelle) et d'une pointe de réglisse et de café.
- Bouche : structurée aux tanins fins.
Date de dégustation : novembre 2020
NOTRE AVIS : fruité - charpenté. Le millésime 2018 de la cuvée Clos Plince est plus charpentée que le précédent, je conseille de le laisser vieillir encore un peu en cave, à défaut de le carafer quelques heures avant le service.
Quantités extrêmement limitées, seulement 1200 bouteilles produites au domaine.
- Nez : riche et dense. Poivre noir, fruits noirs mûrs, cuir et une pointe de menthol.
- Bouche : tanins sont d'une grande finesse. Belle finale légèrement vanillée.
Date de dégustation : octobre 2020
NOTRE AVIS : charpenté - riche - parfumé. Un Bordeaux Grand Cru généreux et d'une grande finesse.
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores
- fermentés en cuve traditionnelle et élevés en amphores
- ayant fait l'objet d'un élevage seulement partiel en amphores...
...sans oublier les rares vins entièrement vinifiés en Qvevris !