UN INSTANT SUR TERRE 2020 (Vignoble du Rêveur)

Nouveauté

ALSACE - AOP ALSACE - VIN ORANGE
Cépages : Pinot Gris (50%) en Amphore grès - Gewürztraminer (40%) en Amphore argile - Riesling (10%) en Amphore argile Goicoechea
Biodynamie Levures indigènes Vinification en amphores

Sans sulfites ajoutés

  • Couleur : rose foncé tirant sur le rouge.
  • Nez : rose, pamplemousse rose, abricot, litchi
  • Bouche : salivante, ronde, aux parfums intenses de rose. Finale réglissée.

Date de dégustation : février 2022

NOTRE AVIS : quelle puissance ! Un véritable jus de fruits plein d'énergie !

Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.

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TERROIR


Les vignes reposent en plein coeur du fossé Rhénan dont les contours se sont dessinés au début de l' Oligocène (-33 à 28 millions d'années). A cette époque, d'importantes distensions engendrées par la tectoniques des plaques provoquèrent l'effondrement du fossé Rhénan, favorisant la pénétration d'un bras de mer à l'origine des dépôts potassiques situés au sud de Colmar.

Au Pliocène (-6 à -2 millions d'années), les bords du fossé se surélèvent et favorisent la pénétration du Rhin en direction de la mer du Nord : la présence du fleuve dans le fossé provoquera alors d'importants dépôts fluviatiles pouvant atteindre jusqu'à 200 mètres d'épaisseur par endroit.

Mais c'est au Quaternaire (de -2 millions d'années à nos jours) que se joue la plus importante sédimentation à l'origine du terroir du Vignoble du Rêveur : les différentes périodes glaciaires qui ont sévi pendant l' Holocène apportèrent des débris grossiers, tandis que des déformations tectoniques, accentuant l'affaissement du bassin rhénan, favoriseront un empilement des différentes couches d'alluvions dont les plus récentes, situées en surface, datent du würmien.

VITICULTURE & VINIFICATION


Dans le millésime 2020 de la cuvée UN INSTANT SUR TERRE, le riesling s'invite en plus des deux cépages habituels que sont le gewürztraminer et le pinot gris, tous vinifiés dans différentes amphores.
La macération sur peaux de ces cépages blancs colorent le jus dont les tons varient de saumon à rouge léger et le jus est légèrement trouble dans le verre, ce qui est normal puisque le vin n'est pas filtré.

Les vignes sont cultivées dans le respect des règles de la biodynamie depuis le début. Les parcelles du Vignoble du Rêveur n'ont en effet connu aucun traitement chimique, et n'en connaîtront aucun.
Les raisins sont cueillis manuellement et vinifiés séparément.

Matthieu DEISS teste ici différentes amphores : en terre cuite ou en grès, de 300 litres à 7 hl. Le pinot gris fermente en amphores de grès et le gewürztraminer en jarres de terre cuite étant donné que ce dernier exige plus d'oxygène et que la porosité de l'argile est supérieure à celle du grès.

Depuis 2018, le domaine utilise quelques amphores des poteries basques Goicoechea dans lesquels Mathieu fait macérer les peaux des raisins de Gewürztraminer dans du jus de riesling, ce qui explique désormais la présence de 10% de Riesling dans la composition d'UN INSTANT SUR TERRE.
La macération sur peaux dure huit mois pendant lesquels s'effectuent les fermentations alcoolique et malolactique en présence des levures et bactéries indigènes. Les moûts sont ensuite pressés et transférés dans des jarres en terre cuite pour un élevage de trois mois avant mise en bouteille sans filtration.

La vinification s'est déroulée sans ajouts de sulfites.

  • Acidité totale : 4,33 g/l
  • SO2 total à la mise en bouteille : 15 mg/l
  • Sucre résiduel : 0 g/l



INFORMATION PARTICULIÈRE


UN INSTANT SUR TERRE est un vin de macération pelliculaire vinifié sans ajouts de sulfites et mis en bouteille sans filtration. Il peut donc présenter un léger trouble dans le verre, et il ne doit pas être exposé à la chaleur mais conservé dans une cave fraîche.


VignArtea

 
Caractéristiques
Région Alsace
Couleur Blanc
Vin orange Oui
Vin en amphores Oui
Type Sec
Millésime 2020
Contenance 75 cl
Cépages Pinot Gris (50%), Gewürztraminer (40%), Riesling (10%)
Cépage(s) majoritaire(s) Pinot gris
Volume 15 %
Appellation Alsace
Potentiel de garde 10 ans
Conseils de Service Servir à une température de 12°C. Ouvrir juste avant le service.
Mode de culture Biodynamie Certifiée
SO2 total 15 mg/l
Sans sulfites ajoutés Oui
Collage Non
Filtration Non
Remarque Rendement 30 hl/ha ♦ Macération des grappes entières en amphores pendant 8 mois ♦ Élevage en jarres de terre cuite pendant 3 mois avant mis en bouteille.
 
Accorder ce vin
  • apéritif (canapés au saumon, gougères, kougelhopf salé)

  •  filet de truite de banca grillé aux noisettes

  • cuisine asiatique

  • truite ou saumon fumés

  • gambas grillées

CHAMPAGNE

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