Nouveauté
- Nez : généreux et ouvert. Notes vanillées et de fruits noirs, d'épices douces (poivre blanc, cannelle) et d'une pointe de réglisse et de café.
- Bouche : structurée aux tanins fins.
Date de dégustation : novembre 2020
NOTRE AVIS : fruité - charpenté. Le millésime 2018 de la cuvée Clos Plince est plus charpentée que le précédent, je conseille de le laisser vieillir encore un peu en cave, à défaut de le carafer quelques heures avant le service.
Quantités extrêmement limitées, seulement 1200 bouteilles produites au domaine.
CLOS PLINCE est le nom d’une petite parcelle d’à peine 1 hectare, plantée en foule en 1902, c'est-à-dire avec les pieds des ceps non alignés et sans ordre apparent, sur laquelle se trouvent encore quelques pieds centenaires. Le reste de la parcelle a été replantée au fur et à mesure par des vignes plus jeunes.
C'est majoritairement au Quaternaire, lors des dernières périodes froides correspondant aux glaciations de Mindel, Riss et Würm que le paysage actuel de Pomerol s'est façonné.
Au Pléistocène, il y a -78 milles ans, les fleuves de la région s'encaissent et édifient des terrasses d'alluvions grossières composées de sables, de graviers et de gros galets et dont l'étage Rissien constitue les premiers mètres du sol de la parcelle Clos Plince. Juste en dessous, se trouve le substrat marneux datant du Rupélien (Oligocène inférieur d'il y a -30 millions d'années), dont les argiles vertes se sont sédimentées sous une mer calme et peu profonde.
Les deux couches géologiques Oligocène / Pléistocène sont séparées par une croûte ferrugineuse typique du vignoble de Pomerol, appelée localement Crasse de Fer, et source de nutriments pour la vigne.
La surface sableuse mêlée de galets offre un sol naturellement plus chaud que ceux du plateau de Pomerol. La maturité des raisins y est plus précoce qu'ailleurs.
Les raisins sont cultivés selon les principes de l'Agriculture Biologique depuis 1997 et selon les règles de la biodynamie depuis 2006. Les vins sont d'ailleurs certifiés AB par Ecocert et en biodynamie par Biodyvin.
Les vendanges sont manuelles et se font en deux passages : les raisins de Merlot sont les premiers cueillis, puis les raisins de Cabernet sont récoltés un peu plus tard.
Les raisins fermentent ensuite dans des cuves thermo-régulées en présence des levures indigènes. La durée de macération ainsi que les actions de pigeage ou de remontage sont déterminées cuves par cuves, en fonction du besoin.
Après la phase de macération sur peaux, les moûts sont soutirés et placés dans deux contenants différents dans lesquels ils poursuivent leur fermentation malolactique et entament leur élevage de 12 mois : les deux-tiers du moût effectuent cet élevage en jarres de terre cuite, tandis que le tiers restant l'effectue en fût neuf.
A la fin de l'élevage, le moût est soutiré puis collé aux blancs d'oeufs bio. L'utilisation des sulfites est réduite au strict minimum nécessaire pour assurer une bonne conservation des vins.
La bouteille est scellée par un bouchon de type DIAM10® qui garantit l'absence de toute contamination au TCA ou goût de bouchon.
Région | Bordeaux |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Oui |
Type | Sec |
Millésime | 2018 |
Contenance | 75 cl |
Cépages | Merlot (80%), Cabernet Franc (20%). |
Monocépage | Merlot |
Volume | 14 % |
Appellation | Pomerol |
Potentiel de garde | 20 ans |
Conseils de Service | 17°C. Carafer 1h avant le service. |
Mode de culture | Biodynamie Certifiée |
Collage | Oui |
Filtration | Non |
Remarque | Rendement : 32 à 47 hl/ha. Fermentation en cuves béton. Elevage en jarres de terre cuite (2/3) et en barrique de chêne neuf (1/3). Bouchon garanti anti-TCA DIAM10® |
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