CONDRIEU LES CHAILLETS 2018 (Yves CUILLERON)

Nouveauté

RHÔNE - AOP CONDRIEU - VIN BLANC SEC
Cépage : Viognier (100%)
Levures indigènes

Élevage sur lies de 9 mois en barriques de chêne

Bouchon DIAM30®

  • Nez : très frais, minéral et anisé. Notes de crème et pêche blanche.
  • Bouche : élégante, soyeuse et dotée d'une belle allonge.

Date de dégustation : juin 2020.

NOTRE AVIS : millésime gourmand et tonique, une réussite !

Autre millésime disponible :

2021

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DESCRIPTION


Les Chaillets est le terme localement employé pour désigner les terrasses caillouteuses qui supportent les vignes et façonnent le vignoble septentrional du Rhône.

Cette cuvée 100% Viognier est un assemblage des meilleures parcelles de l'appellation Condrieu sur lesquelles sont plantées les plus vieilles vignes du domaine.

TERROIR


Les vieilles vignes de Viognier qui donnent naissance à la cuvée Les Chaillets sont plantées sur un sol de granite à biotite, un granite riche en fer qui contient une forte proportion de mica noir.
La présence d'anatexites sombres à cordiérites à proximité des parcelles laissent supposer que le granite à biotite s'est formé par refusion d'un granite préexistant lui-même formé par refroidissement du magma, un phénomène qui se serait produit entre -360 et -295 millions d'années.

Cette roche cristalline, très dure au moment de sa formation, s'est fissurée dans le temps sous l'effet des mouvements tectoniques des plaques et les eaux de pluie qui s'y sont infiltrées ont fait éclaté la roche en gelant l'hiver.
C'est dans ces anfractuosités que la vigne déploie ses racines afin d'y trouver l'eau et les nutriments nécessaires à sa survie.



VITICULTURE & VINIFICATION


Les raisins ne sont cueillis qu'au moment où ils présentent une parfaite maturité, ils sont alors vendangés manuellement puis délicatement pressés. Le moût obtenu est laissé au repos quelques temps pour le débourber, puis il est déversé dans des barriques et des foudres où il réalisera ses fermentations alcoolique et malolactique en présence des levures et bactéries indigènes.
S'ensuit une période d'élevage sur lies fines en barriques et en foudres pendant 9 mois, avec bâtonnages réguliers pour remettre les lies en suspension dans le moût et donner plus de rondeur au vin.

Chaque parcelle est vinifiée séparément, l'assemblage se fait au dernier moment, avant la mise en bouteille.

Les Chaillets peut être bu dans sa jeunesse (3 - 4 ans d'âge), il offrira alors des arômes primaires de fleurs et de fruits, mais son potentiel de garde l'autorise à vieillir une bonne dizaine d'années pendant lesquelles il développera de complexes arômes tertiaires.

La bouteille est scellée par un bouchon de type DIAM30® qui garantit l'absence de contamination du vin par le TCA (ou goût de bouchon)


feuille_vigne.png

 
Caractéristiques
Région Rhône
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2018
Contenance 75 cl
Monocépage Viognier
Volume 14 %
Appellation Condrieu
Potentiel de garde 10 ans
Conseils de Service Servir à une température de 12-13°C. Ouvrir 1h avant le service.
Mode de culture Culture Raisonnée
Collage Non
Filtration Oui
Remarque Vendanges manuelles. Pressurage et Fermentations alcoolique et malolactique en barriques de chêne et foudres. Elevage sur lies de 9 mois en barriques et foudres avec bâtonnage régulier.
 
Accorder ce vin
  • salade de langoustines

  • écrevisses à la nage

  • picodon de la Drôme ou rigotte de Condrieu.

CHAMPAGNE

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