Nouveauté
- Couleur : jaune pâle. Turbidité dûe au mode de vinification.
- Nez : notes de zestes d'agrumes, citron confit avec une pointe de crème.
- Bouche : tonique, citronnée et salivante.
Date de dégustation : février 2023.
NOTRE AVIS : millésime qui présente une certaine turbidité mais qui n'enlève rien à son charme et sa fraîcheur.
Autre millésime disponible :
La cuvée AU QUIN CHÂTEAU est issue de raisins de chardonnay provenant du lieu-dit éponyme. La particularité de cet endroit vient de ce que les vignes de Chardonnay y côtoient des ceps de Melon de Bourgogne, qui, rappelons-le, est une variété ancienne de Chardonnay ayant muté et dont on a préservé le patrimoine génétique, notamment dans le Jura. La palette aromatique du Melon de Bourgogne diffère de celle du Chardonnay classique par ses fragrances délicates d'épi de blé, de paille et de noisette.
Le lieu-dit Au Quin Château se situe sur la commune de Martailly-lès-Brancion, sur un flanc pentu balayé par le vend du nord, ce qui représente un atout lors des millésimes chauds.
Le terroir date du Jurassique supérieur, et plus précisément de l'Oxfordien. Il s'est formé entre -161 et -155 Millions d'années lorsque la région se trouvait alors totalement recouverte par des mers dont le niveau bathymétrique variable ont façonné les différentes strates sédimentaires, alternant couches calcaires (eaux peu profondes et chaudes) et couches marneuses (eaux profondes).
Le sous-sol est constitué d'un socle datant de l'Argovien (Oxfordien moyen) constitué de calcaires marneux blanchâtres et de marnes jaunes, sur lequel repose une couche de bancs calcaires datant du Rauracien (Oxfordien supérieur) où s'intercalent de fines couches marneuses. Le jeu de faille qui entoure le lieu-dit Au Quin Château, fait affleurer par endroit la couche profonde et marneuse de l'Argovien à la surface.
Les raisins sont vendangés, triés, puis pressés par pressurage lent et doux, d'une durée de 4 à 6h. Le jus qui s'en écoule est alors laissé au repos dans sa cuve pour une opération de débourbage qui dure de 6 à 18 heures selon les besoins.
Le moût est alors transvasé dans des cuves pour y effectuer les fermentations alcoolique et malolactique en présence des levures et bactéries indigènes, puis un élevage sur ses lies fines pendant 12 mois.
Une fois l'élevage terminé, le moût est soutiré et légèrement filtré avant mise en bouteille.
AU QUIN CHÂTEAU est un vin non sulfité. Il peut donc présenter un léger trouble dans le verre, et il ne doit pas être exposé à la chaleur mais conservé dans une cave fraîche.
Région | Bourgogne |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2020 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Chardonnay |
Volume | 13,5 % |
Appellation | Mâcon-Cruzille |
Potentiel de garde | 8 ans. |
Conseils de Service | Servir à une température de 10-12°C. Ouvrir 1h avant le service. |
Mode de culture | Bio non certifié |
Sans sulfites ajoutés | Oui |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | Vendanges manuelles. Levures indigènes. Fermentations en cuves avec élevage de 12 mois sur lies fines. Pas de collage. Légère filtration. |
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