Nouveauté
- Nez : subtil et fin. Arômes de miel d'acacia, abricots bien mûrs, et poires avec de légères notes anisées.
- Bouche : ample et savoureuse. Finale légèrement anisée.
Date de dégustation: mai 2020
NOTRE AVIS : millésime miellé et rehaussé d'une pointe d'acidité qui le rend très gourmand !
Autre millésime disponible :
Les cuvées portant la mention "Le Berceau" sur l'étiquette sont issues de parcelles situées dans le quartier historique de l'appellation Saint-Joseph reconnue par l'INAO en 1956.
LE BERCEAU blanc est un vin monocépage 100% Marsanne, dont les très vieilles vignes ont plus de 80 ans mais permettent tout de même d'obtenir un bon rendement d'environ 40 hl/ha.
Le lieu-dit Saint-Joseph, où sont situées les parcelles des cuvées "Le Berceau", est constitué d'un sol granitique appelé Granite de Tournon. Ce granite est dit 'à biotite', c'est-à-dire qu'il contient du mica noir, et il s'est formé au Précambrien, il y a 600 millions d'années : d'origine intrusive, il s'est formé par une remontée de magma dans le manteau.
Ce sol très dur et peu propice à une bonne pénétration des racines convient pourtant à merveille à la vigne. On lui doit cet exploit grâce à l'une de ses propriétés : il devient cassant avec le temps. La roche est donc extrêmement faillée, le granite ayant fissuré sous l'action des eaux de pluie qui pénètrent dans les anfractuosités de la roche, gèlent en hiver et font éclater la roche. Ce sont donc au travers de ces fissures que les racines des vignes pénètrent la roche pour y trouver eau et nutriments.
La Marsanne y réussit particulièrement bien, c'est un cépage naturellement peu acide qui réclame un terroir de qualité comme le Granite de Tournon pour que les vins offrent suffisamment d'énergie et de vivacité.
Les vignes sont plantées en terrasse sur les coteaux pentus du lieu-dit Saint-Joseph. La déclivité très importante du lieu empêche toute mécanisation et les soins apportées à la vigne sont en conséquence entièrement manuels, les vendanges aussi.
Une fois cueillis, les raisins sont amenés au chai puis pressés avec délicatesse par pressurage lent. Le jus récolté est débourbé pendant 24h puis il est transféré dans des fûts de chêne de 228 litres pour la fermentation alcoolique. Lorsque cette dernière est terminée, le moût poursuit sa fermentation malolactique puis un élevage sur lies fines pendant presque un an.
La mise en bouteille se fait généralement au mois de Septembre de l'année qui suit celle des vendanges.
Région | Rhône |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2018 |
Monocépage | Marsanne |
Volume | 13,5 % |
Appellation | Saint-Joseph |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 14°C. Les premières années, carafer une à deux heures avant le service. |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
Remarque | Rendement 40 hl/ha ♦ Fermentation et élevage d'un an en fûts de chêne de 228 l. |
Riche et concentré en arômes, ce vin s'accorde parfaitement sur une brandade de morue lorsqu'il est bu dans sa jeunesse. Avec l'âge, il acquiert des arômes d'acacia, de miel et d'amandes grillées qui magnifieront les plats cuisinés à la truffe noire comme des coquilles Saint-Jacques ou des ravioles à la truffe. Du côté des fromages, il remplace aisément un vin rouge sur un saint-marcellin bien crémeux et coulant.
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