Nouveauté
Les sols du vignoble de Sancerre ont été façonnés par l'érosion à partir des différents faciès géologiques mis à nu par de nombreuses failles, dont les deux célèbres failles nord-sud dites de Sancerre et de Thauvenay, et qui traversent le vignoble de part en part.
Celles-ci mettent en contact les couches du Jurassique supérieur (-154 à -140 Ma) situées à l'ouest, avec les formations Crétacées (-96 à -65 Ma) et Éocènes (-64 à -34 Ma) à l'est.
La cuvée LE CROC DE LA TERRE est un assemblage de parcelles situées sur la commune de Saint-Gemme-en-Sancerrois.
Une partie des parcelles se situent sur les sols dits de "terres blanches", constitués d'une couche épaisse de 80 mètres de marnes du Kimméridgien supérieur plus ou moins argileuses, alternant avec des bancs de calcaire tendre ou coquillier.
Ces sols compacts, à forte teneur en argiles et généralement situés en altitude, sont considérés comme froids. Ils sont propices à une maturation lente et progressive des raisins.
L'autre partie des parcelle se situent sur les sols dits de "Les Chailloux" ou "Silex", constitués d'alluvions et de colluvions récentes datant du Crétacé ou de l'Éocène. Riches en silice, ils sont généralement chauds et les raisins arrivent toujours et facilement à bonne maturation.
Les raisins sont cultivés selon les principes de l'Agriculture Biologique, dont la certification Ecocert a été obtenue officiellement en 2023.
Les vieilles vignes de Gamay (65 ans) qui composent la cuvée LE CROC DE LA TERRE se situent sur une parcelle non mécanisable. Leur culture et entretien sont donc faits entièrement à la main, vendanges incluses.
Les raisins sont acheminés au chai et délicatement éraflés afin de conserver les baies intactes. Après une phase de de pré-fermentation à froid, les baies de raisin macèrent pendant 15 jours en cuves thermo-régulées ; pendant cette phase de fermentation, les fermentations alcoolique et malolactique sont est réalisés par les levures et bactéries indigènes. Le moût fait l'objet de remontages, opération consistant à soutirer le jus en fond de cuve pour le reverser sur le chapeau de marc qui flotte à la surface.
Une fois la macération terminée, le moût est soutiré dans des demi-muids de 500L vieux de 10 ans, où il mature pendant 6 mois puis il est une nouvelle fois soutiré en cuve pour prolonger son élevage de 6 mois supplémentaires.
En fin d'élevage, le moût est ensuite soutiré et mis en bouteille sans filtration.
Région | Loire |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2023 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Gamay |
Volume | 12,5 % |
Appellation | Vin de France |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 16°C. Ouvrir 1/4h avant le service. |
Mode de culture | Agriculture Biologique |
Collage | Non |
Filtration | Non |
Remarque | Pré-fermentation à froid & fermentations en cuves. Macération de 15j. Élevage de 12 mois en demi-muids (6 mois) & cuves (6 mois) |
Bouchage | Liège naturel |
Capsule CRD | Non |
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