Nouveauté
Après un premier nez légèrement toasté et très "sauvignonné", où l'on reconnaît sans mal les arômes de groseilles à maquereaux et de tomate rouge bien mûre, le vin évolue vers des notes d'agrumes, de pêches blanches, et de litchis. En bouche, la matière est fraîche, citronnée et savoureuse. Belle réussite, un millésime plus expressif que le 2016 et plus "sauvignon" que le 2015.
(date de dégustation : Janv. 2020)
Satellite est un vin de négoce dont la vinification est réalisée sur les conseils d'Olivier Techer, lui-même vigneron au château Gombaude-Guillot, à Pomerol.
TERROIR
Les raisins proviennent de la commune de Mourens, dans la région de l'Entre-Deux-Mers, où les sols affleurant datent de l'Eocène, de l'Oligocène, du Miocène et du Quaternaire, représentant ainsi une période de dépôts sédimentaires s'étalant sur quelques 30 millions d'années.
Les dépôts les plus anciens datent de l'Oligocène inférieur (-33 à -28 millions d'années) lorsque la mer recouvrait toute la partie ouest de la région : épais de 8 à 25 m selon les endroits, ils sont constitués de molasses appelées Molasses de l'Agenais, et résultent d'une sédimentation fluvio-lacustre à dominante argileuse formée à l'embouchure des fleuves.
La présence d'une couche sédimentaire de type calcaire, appelé Calcaires de Montbazillac, épaisse de 0,25 à 2 mètres, témoigne d'une courte période d'augmentation du niveau de la mer créant des formations lacustres à l'origine de cette sédimentation calcaire. Les dépôts de Molasses de l'Agenais reprennent ensuite jusqu'à la fin de l'Oligocène Supérieur, il y a -23 millions d'années.
C'est alors qu'un nouvel épisode de transgression marine a lieu, on entre alors à l'époque du Miocène inférieur, Mourens et ses environs proches se retrouvent alors ennoyés sous une faible épaisseur d'eau à l'origine de la formation d'une couche de calcaires gréseux et d'argiles carbonatés contenant des débris fossiles d'huîtres que l'on peut voir affleurer par endroit.
VINIFICATION
Contrairement au millésime précédent, Satellite Blanc 2017 ne bénéficie pas de la certification Agriculture Biologique.
Le domaine ayant fourni les raisins n'est que dans sa troisième année de conversion, c'est la raison pour laquelle nous avons classé ce millésime dans les vins issus de culture raisonnée, même si les raisins sont déjà cultivés selon les principes de l'Agriculture Biologique.
La récolte est mécanique. Les raisins subissent une macération préfermentaire à froid puis effectuent leurs fermentations alcoolique et malolactique en cuves. Le moût est ensuite élevé pendant 9 mois, dont 6 mois sur ses lies fines, à 75% en cuves béton et 25% en barriques de chêne.
Le vin est collé au blanc d'oeuf bio et filtré.
L'assemblage définitif est constitué de :
CONSEIL DE SERVICE
Nous conseillons d'ouvrir le vin 1h avant le service.
Région | Bordeaux |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2017 |
Contenance | 75 cl |
Cépages | Sauvignon (55%), Muscadelle (30%), Sémillon (15%) |
Volume | 12,5 % |
Appellation | Bordeaux |
Potentiel de garde | 6 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 12°C. Ouvrir 1/2h avant le service. |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
SO2 total | moins de 50 mg |
Collage | Oui |
Filtration | Oui |
Remarque | Fermentations alcoolique et malolactique en cuve. Elevage de 9 mois, dont 6 mois sur lies, en cuve béton pour 75% de l'assemblage et en barriques de chêne neuves pour le 25% restants. Collage au blanc d'oeuf et filtration. |
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