SATELLITE BLANC 2017 (Satellite Wines - Olivier TECHER)

Nouveauté

BORDEAUX - AOP BORDEAUX - Vin blanc sec
Elevage en cuves et en fûts de chêne

Fruité   Frais   Aromatique

Après un premier nez légèrement toasté et très "sauvignonné", où l'on reconnaît sans mal les arômes de groseilles à maquereaux et de tomate rouge bien mûre, le vin évolue vers des notes d'agrumes, de pêches blanches, et de litchis. En bouche, la matière est fraîche, citronnée et savoureuse. Belle réussite, un millésime plus expressif que le 2016 et plus "sauvignon" que le 2015.

(date de dégustation : Janv. 2020)

Plus de détails

13,99 €TTC

En stock !

- +

Points Fidélité
En achetant ce produit, gagnez 13 points de fidélité

 
Plus de détails

Satellite est un vin de négoce dont la vinification est réalisée sur les conseils d'Olivier Techer, lui-même vigneron au château Gombaude-Guillot, à Pomerol.

TERROIR

Les raisins proviennent de la commune de Mourens, dans la région de l'Entre-Deux-Mers, où les sols affleurant datent de l'Eocène, de l'Oligocène, du Miocène et du Quaternaire, représentant ainsi une période de dépôts sédimentaires s'étalant sur quelques 30 millions d'années.

Les dépôts les plus anciens datent de l'Oligocène inférieur (-33 à -28 millions d'années) lorsque la mer recouvrait toute la partie ouest de la région : épais de 8 à 25 m selon les endroits, ils sont constitués de molasses appelées Molasses de l'Agenais, et résultent d'une sédimentation fluvio-lacustre à dominante argileuse formée à l'embouchure des fleuves.

La présence d'une couche sédimentaire de type calcaire, appelé Calcaires de Montbazillac, épaisse de 0,25 à 2 mètres, témoigne d'une courte période d'augmentation du niveau de la mer créant des formations lacustres à l'origine de cette sédimentation calcaire. Les dépôts de Molasses de l'Agenais reprennent ensuite jusqu'à la fin de l'Oligocène Supérieur, il y a -23 millions d'années.

C'est alors qu'un nouvel épisode de transgression marine a lieu, on entre alors à l'époque du Miocène inférieur, Mourens et ses environs proches se retrouvent alors ennoyés sous une faible épaisseur d'eau à l'origine de la formation d'une couche de calcaires gréseux et d'argiles carbonatés contenant des débris fossiles d'huîtres que l'on peut voir affleurer par endroit.

VINIFICATION

Contrairement au millésime précédent, Satellite Blanc 2017 ne bénéficie pas de la certification Agriculture Biologique.

Le domaine ayant fourni les raisins n'est que dans sa troisième année de conversion, c'est la raison pour laquelle nous avons classé ce millésime dans les vins issus de culture raisonnée, même si les raisins sont déjà cultivés selon les principes de l'Agriculture Biologique.


La récolte est mécanique. Les raisins subissent une macération préfermentaire à froid puis effectuent leurs fermentations alcoolique et malolactique en cuves. Le moût est ensuite élevé pendant 9 mois, dont 6 mois sur ses lies fines, à 75% en cuves béton et 25% en barriques de chêne.

Le vin est collé au blanc d'oeuf bio et filtré.

L'assemblage définitif est constitué de :

  • 55% de Sauvignon
  • 30% Muscadelle
  • 15% Sémillion.

CONSEIL DE SERVICE

Nous conseillons d'ouvrir le vin 1h avant le service.

 
Caractéristiques
Région Bordeaux
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2017
Contenance 75 cl
Cépages Sauvignon (55%), Muscadelle (30%), Sémillon (15%)
Volume 12,5 %
Appellation Bordeaux
Potentiel de garde 6 ans
Conseils de Service Servir à une température de 12°C. Ouvrir 1/2h avant le service.
Mode de culture Culture Raisonnée
SO2 total moins de 50 mg
Collage Oui
Filtration Oui
Remarque Fermentations alcoolique et malolactique en cuve. Elevage de 9 mois, dont 6 mois sur lies, en cuve béton pour 75% de l'assemblage et en barriques de chêne neuves pour le 25% restants. Collage au blanc d'oeuf et filtration.
 
Accorder ce vin

Ce vin joliment parfumé vous accompagne tout au long du repas. Fruité à l’apéritif, il se montrera particulièrement goûteux sur des poissons cuits au four ou grillés, ou sur des volailles grillées.

CHAMPAGNE

Menu