GUSTAVE DAUDIN 2019 (Domaine Michel REDDE & Fils)

Nouveauté

LOIRE - AOP POUILLY-SUR-LOIRE - VIN BLANC SEC
Cépage : Chasselas (100%)
Vinification & Élevage sur lies fines en muids de 600 litres  pendant 10 à 12 mois

  • Nez : très frais et délicat. Notes de poivre blanc, coriandre avec une pointe d'anis et de réglisse.
  • Bouche : souple et savoureuse.

Date de dégustation : mai 2021

NOTRE AVIS : joli vin de Chasselas, original et extrêmement séduisant par sa minéralité et sa finesse !

Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.

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DESCRIPTION


GUSTAVE DAUDIN est un vin issu du rare cépage Chasselas encore vinifié dans la région.
Autrefois très cultivé comme raisin de table, le Chasselas fût vinifié vers la fin du 19ème siècle, mais sa sensibilité aux gelées printanières, à la coulure ainsi qu'aux maladies cryptogamiques rend sa production très aléatoire, et il fut progressivement délaissé au profit du Sauvignon blanc. Il n'en subsiste actuellement plus que quelques hectares en production.



TERROIR

La parcelle d'où proviennent les raisins de Chasselas se situe sur la commune de Saint-Andelain. Son sol est composé de colluvions d'argiles à silex dont la formation s'étend de la fin du Crétacé, lorsque la mer s'est définitivement retirée, jusqu'à nos jours. Ces argiles résultent de l'altération des assises calcaires du Crétacé sous l'effet des pluies, elles sont tantôt blanches, brunes ou verdâtres et elles enveloppent des silex d'environ 5 à 20 cm.

Ce sol argilo-silicieux a été choisi à dessein afin que le vin de Chasselas, naturellement peu acide et discret, gagne en minéralité et en persistance aromatique.



VITICULTURE & VINIFICATION


Les vignes sont cultivées selon les principes de l'Agriculture Biologique dont la certification Ecocert est en cours. Les rendements sont faibles, de l'ordre de 20 à 25 hl/ha. Les raisins sont cueillis manuellement en caissette de 10 à 12 kg afin de préserver l'intégrité des baies.

Arrivés au chai, les raisins sont pressés et le jus de presse est entonné muids de 600 litres pour la vinification. Le moût est levuré avec des levures sèches actives neutres et la fermentation alcoolique est spontanée et s'effectue aux alentours des 18-20°C. Une fois cette dernière terminée, le moût est soutiré puis élevé dans ces mêmes contenants sur ses lies fines pendant 14 à 16 mois au cours desquels la fermentation malolactique se termine.


feuille_vigne.png

 
Caractéristiques
Région Loire
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Qualité 2019
Contenance 75 cl
Monocépage Sauvignon blanc
Volume 12,5 %
Appellation Pouilly-sur-Loire
Potentiel de garde 10 à 15 ans.
Conseils de Service Servir à une température de 12 °C. Carafer 1 à 2h avant le service.
Mode de culture Bio non certifié
 
Accorder ce vin
  • viandes blanches grillées

  • des poissons à chair fine

  • coquillages

CHAMPAGNE

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