SAINT-LEGER 2022 (Pascal CHALON) (anc. La Grande Ourse M)

Nouveauté

RHÔNE - VIN DE FRANCE - VIN ROUGE
Cépage : Mourvèdre (100%)
Bio Levures indigènes

Élevage de 12 mois en demi-muids

  • Nez : intense et gourmand. Notes de fruits noirs, poivre noir avec une pointe de café.
     
  • Bouche : fluide et fraîche, structurée par des tanins soyeux. Finale persistante sur le fruit noir.

Date de dégustation : juin 2024.

NOTRE AVIS : subtil au nez, avec une belle complexité aromatique, ce 100% mourvèdre est encore jeune et nécessite un léger carafage dans sa jeunesse. C'est un très beau vin de gastronomie.


| Racé - Subtil - Élégant |

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INFORMATION


Le millésime 2022 signe la disparition de la cuvée LA GRANDE OURSE M autrefois composée de Mourvèdre largement majoritaire et d'un peu de Grenache Noir, au profit de la toute nouvelle cuvée SAINT-LEGER, un vin parcellaire composée uniquement de Mourvèdre.

TERROIR


Les vignes de Mourvèdre qui entrent dans la composition de la cuvée SAINT-LEGER sont plantées au lieu-dit Saint-Léger situé sur la commune de TULETTE

Les sols sont constitués d'alluvions anciennes datant de la période mindélienne (période glaciaire de Mindel ayant eu lieu il y a 470 000 ans) et se composent de graviers presque uniquement calcaires, avec présence de quelques silex et grès silicieux.

VITICULTURE & VINIFICATION


Le domaine est certifié Agriculture Biologique depuis 2008 mais Pascal CHALON utilise déjà les préparats biodynamiques et les tisanes pour soigner ses vignes, son but étant de réduire au maximum l'emploi du cuivre qui malheureusement sature les sols.

Les raisins sont vendangés manuellement et sont triés directement à la vigne, au moment de la cueillette. L'utilisation de SO2 est limité au cours des différentes étapes de vinification.

Les raisins sont éraflés avant d'être foulés puis mis en cuve pour une macération d'environ 3 semaines. Le chapeau de marc qui se forme en surface est régulièrement cassé par pigeage et réincorporé au moût par remontage, une action réalisée chaque jour et qui consiste à soutirer le jus du fond de cuve pour le reverser sur le chapeau qui flotte au sommet de la cuve. 

Pendant la phase de macération, la fermentation alcoolique se déclenche sous l'action des levures indigènes. Une fois cette dernière achevée, le moût est alors soutiré (jus de goutte) et le marc est pressé (jus de presse). Jus de presse et jus de goutte sont assemblés en cuve où la fermentation malolactique se termine.
Les moûts sont ensuite soutirés en demi-muids pour y réaliser un élevage de 12 mois.

A la fin de l'élevage, les moûts des deux cépages sont assemblés, puis filtrés avant mise en bouteille. Aucun collage n'est effectué.


VignArtea

 
Caractéristiques
Région Rhône
Couleur Rouge
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2022
Contenance 75 cl
Monocépage Mourvèdre
Volume 14 %
Appellation Vin de France
Potentiel de garde 10 ans
Conseils de Service Servir à une température de 16°C. Carafer 1h avant le service.
Mode de culture Agriculture Biologique
SO2 total 23 mg/l
Collage Non
Filtration Oui
Remarque Égrappage total. Macération 3 sem. Levures indigènes. Élevage de 12 mois en demi-muids. Peu sulfité. Filtré. Non collé.

CHAMPAGNE

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