Nouveauté
- Couleur : or.
- Nez : arômes de zestes d'agrumes confits (mandarine & orange), raisins secs et un peu de noix.
- Bouche : gourmande et soyeuse.
Date de dégustation : mai 2022
NOTRE AVIS : superbe vin de voile aux notes séduisantes d'agrumes confits, c'est très agréable !
MÉMOIRE D'AUTOMNES est un vin blanc sec ayant fait l'objet d'un élevage oxydatif long en barriques de chêne. C'est un vin de voile comme le Vin Jaune du Jura.
Ce vin est un vin d'histoire, sa production remonte à une époque lointaine où les vignerons ne fabriquaient que des vins doux. Ils avaient pour habitude de mettre de côté une partie du moût en fermentation destiné à l'élaboration du vin doux et de le laisser terminer sa fermentation afin de pourvoir disposer d'un vin blanc sec de table toute l'année.
MÉMOIRE D'AUTOMNES est donc élaboré en prélevant une partie du moût en fermentation destiné au Banyuls Blanc prélevée pour en faire un vin de voile sec.
Les sols qui composent le vignoble du domaine La Tour Vieille font partie des plus vieux terroirs d'Europe puisque leur formation remonte à l'ère primaire, et plus exactement une période allant de l'Ediacarien (-635 à -540 Ma) au Cambrien (-540 à -488 Ma).
Les roches du vignoble de Collioure et de Banuyls sont de type métasédimentaires, c'est-à-dire une roche sédimentaire formée par le dépôt et la solidification de sédiments, puis soumise à une augmentation de température et de pression lors de mouvements tectoniques qui vont créer des modifications de sa composition minérale ainsi que de sa structure.
Le terroir sur lequel sont plantées les vignes de la cuvée MÉMOIRE D'AUTOMNES date du Cambrien et marque, par rapport au terroir de Collioure, une rupture des conditions de sédimentation avec disparition de la composante volcanique et apparition de pélites, c'est-à-dire de roches sédimentaires ayant évolué en milieu lacustre ou marin.
On les appelle la série de Jujols qui montre un métamorphisme moins élevé que celui de la série de Canaveilles (terroir de Collioure).
Le vignoble de la Côte Vermeille est organisé en terrasse et impose un travail exclusivement manuel et par conséquent très raisonné puisque limitant les interventions dans le vignoble.
La faible pluviométrie, l'ensoleillement et la tramontane sont les atouts majeurs de la région qui permettent d'obtenir des raisins d'une qualité sanitaire irréprochable sans avoir recours à des produits phytosanitaires de synthèse. Les vignes sont donc soignées et traitées dans le respect du cahier des charges de l'Agriculture Biologique même si le domaine n'est pas officiellement certifié par Ecocert.
Une partie du moût en cours de fermentation et destiné à l'élaboration du Banyuls Blanc est soutiré en barriques de chêne pour y poursuivre sa fermentation alcoolique jusqu'au bout ainsi que sa fermentation malolactique. On obtient un vin totalement sec où il ne reste aucun sucre résiduel.
Il est ensuite élevé dans des barriques de chêne à moitié remplie où il va effectuer un élevage oxydatif identique à celui du Vin Jaune d'environ 5 à 6 ans.
Une fois l'élevage oxydatif terminé, le moût est soutiré puis mis en bouteille.
Région | Languedoc Roussillon |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Contenance | 50 cl |
Cépages | Grenache Blanc (50%), Grenache Gris (50%) |
Cépage(s) majoritaire(s) | Grenache blanc, Grenache gris |
Volume | 16,5% |
Appellation | Vin de France |
Potentiel de garde | 100 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 14°C. Ouvrir 1/2h avant le service. |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
Collage | Non |
Filtration | Non |
Remarque | Moût destiné au Banyuls Blanc prélevé pour fermentation complète ♦ Élevage oxydatif en barriques de chêne pendant 5 à 6 ans. |
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