Nouveauté
- Nez : intense. Arômes de cacao, orange amère, cerise noire très mûre, cassis, avec une pointe d'épices (cannelle, gingembre).
- Bouche : souple, agréablement parfumée et gourmande.
Date de dégustation : mai 2022
NOTRE AVIS : ce Banyuls rimage est dit de mise tardive car il effectue un élevage en foudre de 15 mois pendant lesquels il gagne en complexité et en richesse aromatique. Ses arômes de fruits confits sont un régal !
Le vin BANYULS RIMAGE MISE TARDIVE est un vin rouge doux naturel issu de Grenache noir avec une très faible quantité de Carignan.
"Rimage" signifie "vin de l'année" en langue catalane, mais la mention "mise tardive" indique un élevage plus long que le BANYULS RIMAGE : si le BANYULS RIMAGE MISE TARDIVE est vinifié exactement de la même manière que le BANYULS RIMAGE (mutage sur grains), la grande différence se joue au niveau de l'élevage car la cuvée BANYULS RIMAGE MISE TARDIVE est élevée 15 mois en foudre là où la cuvée BANYULS RIMAGE ne passe que quelques mois en cuves à l'abri de l'oxygène.
Les sols qui composent le vignoble du domaine La Tour Vieille font partie des plus vieux terroirs d'Europe puisque leur formation remonte à l'ère primaire, et plus exactement une période allant de l'Ediacarien (-635 à -540 Ma) au Cambrien (-540 à -488 Ma).
Les roches du vignoble de Collioure et de Banuyls sont de type métasédimentaires, c'est-à-dire une roche sédimentaire formée par le dépôt et la solidification de sédiments, puis soumise à une augmentation de température et de pression lors de mouvements tectoniques qui vont créer des modifications de sa composition minérale ainsi que de sa structure.
Le terroir sur lequel sont plantées les vignes de la cuvée BANYULS RIMAGE MISE TARDIVE date du Cambrien et marque, par rapport au terroir de Collioure, une rupture des conditions de sédimentation avec disparition de la composante volcanique et apparition de pélites, c'est-à-dire de roches sédimentaires ayant évolué en milieu lacustre ou marin.
On les appelle la série de Jujols qui montre un métamorphisme moins élevé que celui de la série de Canaveilles (terroir de Collioure).
Le vignoble de la Côte Vermeille est organisé en terrasse et impose un travail exclusivement manuel et par conséquent très raisonné puisque limitant les interventions dans le vignoble.
La faible pluviométrie, l'ensoleillement et la tramontane sont les atouts majeurs de la région qui permettent d'obtenir des raisins d'une qualité sanitaire irréprochable sans avoir recours à des produits phytosanitaires de synthèse. Les vignes sont donc soignées et traitées dans le respect du cahier des charges de l'Agriculture Biologique même si le domaine n'est pas officiellement certifié par Ecocert.
Les raisins sont vendangés manuellement lorsqu'ils sont légèrement en surmaturité. Ils sont ensuite égrappés puis encuvés pour que la fermentation alcoolique démarre.
Cette dernière est volontairement stoppée par ajout dans le moût d'alcool neutre vinique titrant au minimum 96 % vol., dans la limite, évaluée en alcool pur, de 5 % minimum et 10 % maximum du volume du moût concerné. Cette opération a pour effet de tuer les levures fermentaires et de conserver les sucres des raisins.
La macération se poursuit après mutage, la présence d'alcool permettant une extraction douce des arômes.
Le moût est ensuite pressé puis soutiré dans des foudres pour y effectuer un élevage de 15 mois qui va complexifier ses arômes fruités et adoucir ses tanins. Le chêne étant poreux, il bénéficiera d'une micro-oxygénation permettant une vieillissement doux et une évolution de ces arômes.
Lorsque l'élevage est terminé, le moût est soutiré puis mis en bouteille.
Région | Languedoc Roussillon |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Doux |
Millésime | 2018 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Grenache noir |
Volume | 16% |
Appellation | Banyuls |
Potentiel de garde | 20 ans. |
Conseils de Service | Servir à une température de 8-10°C. |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | Vendanges manuelles, égrappage et encuvage des raisins pour fermentation alcoolique ♦ Mutage sur grains, la macération se poursuit quelques temps ♦ Élevage de 15 mois en foudre. |
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