Nouveauté
- Nez : intense et expressif, riche et complexe. Notes concentrées de mûres et de myrtilles, de cacao avec une pointe de cannelle.
- Bouche : texture souple aux tanins fins. Belle densité et longue finale sur la mûre.
Date de dégustation : septembre 2024.
NOTRE AVIS : millésime gourmand, charnu et dense. Toujours aussi savoureux !
| Charnu - Savoureux - Dense |
PUIG AMBEILLE est un assemblage de trois cépages rouges avec une majorité de Mourvèdre. Ce cépage capricieux nécessite d'être récolté à maturité optimale : il offre alors un bouquet aromatique d'une grande complexité.
Les vignes qui composent cette cuvée sont majoritairement situées sur le lieu-dit Puig Ambeille et leur rendement ne dépasse pas 35 hl/ha.
Les sols qui composent le vignoble du domaine La Tour Vieille font partie des plus vieux terroirs d'Europe puisque leur formation remonte à l'ère primaire, et plus exactement une période allant de l'Ediacarien (-635 à -540 Ma) au Cambrien (-540 à -488 Ma).
Les roches du vignoble de Collioure et de Banuyls sont de type métasédimentaires, c'est-à-dire une roche sédimentaire formée par le dépôt et la solidification de sédiments, puis soumise à une augmentation de température et de pression lors de mouvements tectoniques qui vont créer des modifications de sa composition minérale ainsi que de sa structure.
Le terroir sur lequel sont plantées les vignes de la cuvée PUIG AMBEILLE date de l'Ediacarien et se compose de schistes appelés schistes de Canaveilles plus ou moins métamorphiques, ainsi que de grès feldspathiques et de schistes noirs (formation de Cabrils).
Affleurant en surface, cette roche mère schisteuse oblige la vigne à s'enraciner profondément pour y trouver ses ressources en eau, indispensable en été.
Le vignoble de la Côte Vermeille est organisé en terrasse et impose un travail exclusivement manuel et par conséquent très raisonné puisque limitant les interventions dans le vignoble.
La faible pluviométrie, l'ensoleillement et la tramontane sont les atouts majeurs de la région qui permettent d'obtenir des raisins d'une qualité sanitaire irréprochable sans avoir recours à des produits phytosanitaires de synthèse. Les vignes sont donc soignées et traitées dans le respect du cahier des charges de l'Agriculture Biologique même si le domaine n'est pas officiellement certifié par Ecocert.
Les raisins sont récoltés à la main entre fin août et mi-septembre, d'abord le Grenache, puis le Mourvèdre et le Carignan.
Le Mourvèdre et le Grenache sont encuvés ensemble dans des cuves en inox pour une période de macération de 6 semaines pendant laquelle les fermentations alcoolique et maloactique ont lieu. .Quelques remontages effectués pendant cette période de cuvaison permettent une extraction douce des tanins et des arômes.
A la fin de la phase de macération, les moûts sont pressés et le jus est élevé pendant 18 mois en cuves inox où il achève sa fermentation malolactique.
Il est ensuite soutiré, légèrement filtré et mis en bouteille.
Région | Languedoc Roussillon |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2023 |
Contenance | 75 cl |
Cépages | Mourvèdre (70% ), Grenache Noir (20%), Carignan (10%) |
Cépage(s) majoritaire(s) | Grenache noir |
Volume | 14,5 % |
Appellation | Collioure |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 18°C. Ouvrir 1 à 2h avant le service. |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | Vendange manuelle ♦ Macération de 6 semaines ♦ Élevage de 18 mois en cuves inox ♦ Légère filtration avant mise en bouteille. |
Bouchage | Liège naturel |
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