Le Domaine Yves Cuilleron, situé à Chavanay, travaille aujourd'hui 70 hectares de vignes réparties sur 5 appellations : Côte-Rôtie, Condrieu, Saint-Joseph, Saint-Péray et Cornas. Il produit en outre des vins en appellation Crozes-Hermitage pour lesquels il achète les raisins et les vinifie lui-même.
Yves Cuilleron est particulièrement fier d'avoir pu redonner aux vignobles de Condrieu et de Côte-Rôtie leurs lettres de noblesse : l'extrême rudesse des pentes rendaient en effet les travaux difficiles et non mécanisables, les coteaux du vignoble avaient donc été progressivement abandonnés au siècle précédent.
A la vigne, Yves Cuilleron porte une attention toute particulière sur le cycle végétatif, pratiquant l'effeuillage et les vendanges en vert qui permettent une aération maximum des grappes et donc une baisse de leur sensibilité aux maladies. La viticulture est raisonnée, les traitements sont réduits au maximum, aucun insecticide n'est employé. Comme il le dit lui-même, sa philosophie se résume à "produire les meilleurs raisins possibles" pour des vins qui ont une âme et cela commence dès les premiers travaux à la vigne.
Au chai, les raisins vendangés manuellement sont triés minutieusement, les fermentations alcooliques se déroulent en présence des levures indigènes, sans ajouts de produits oenologiques, et sous contrôle de la température.
Pour les vins blancs, les raisins sont pressés, le jus est débourbé après 24h de décantation, et les fermentations alcooliques et malolactiques se déroulent directement en barriques.
Le moût est ensuite élevé sur lies pendant 9 mois avec bâtonnage régulier. Le jus est ensuite légèrement filtré avant mise en bouteille.
Pour les rouges, les vendanges manuelles sont partiellement éraflées, et la fermentation alcoolique a lieu en cuves ouvertes pendant environ trois semaines avec pigeage et remontage régulier.
L'élevage se fait en barriques pour une durée de 18 mois. Le jus n'est pas filtré mais collé au blanc d'oeuf avant mise en bouteille.
Afin de produire des vins marqués par le terroir, la vinification est parcellaire : les raisins des vieilles vignes sont vinifiés d'un côté, ceux des jeunes vignes de l'autre côté, et les raisins des lieux-dits à part. C'est à la fin qu'ont lieu - ou non - les assemblages des différentes cuves après dégustation et selon le principe simple du "un vin-un style".
- Nez : riche et généreux. Arômes de fruits noirs très concentrés (mûres et myrtilles), poivre blanc et cannelle.
- Bouche : structurée. Tanins d'une grande finesse. Jus gourmand et savoureux, longue finale.
Date de dégustation : juillet 2020.
NOTRE AVIS : les Cornas sont des vins destinés à vieillir, celui-là n'échappe à la règle, mais il est déjà très beau dans sa jeunesse, car 2018 est un excellent millésime, ce qui laisse présager le développement de beaux arômes tertiaires dans le temps.
Fruité Torréfié Opulent Soyeux
Nez riche et dense qui dévoile d'intenses parfums de cerise noire, de graines de café torréfiée, de mûre, de myrtille et de poivre noir, avec une pointe de cannelle et de réglisse. En bouche, belle matière souple à la trame finement structurée par des tanins bien intégrés. Jus soyeux et élégamment parfumé, un très beau Cornas !
(Date de dégustation : Juillet 2020)
Autres millésimes disponibles :
- Nez : intensément parfumé. Arômes dominants de café torréfié, réglisse, et poivre noir qui laissent place à des parfums de fruits noirs.
- Bouche : matière soyeuse et tanins fins. Finale sur des notes de coulis de mûres.
Date de dégustation : août 2020.
NOTRE AVIS : très beau jus, délicat et intensément parfumé.
- Nez : intense et riche. Arômes concentrés de fruits noirs enrobés d'élégantes notes poivrées, de parfums de chocolat noir avec une pointe de réglisse.
- Bouche : riche et soyeuse, généreusement fruitée et élégante.
Date de dégustation : juillet 2020.
NOTRE AVIS : Un vin de grande facture !
- Nez : intensément parfumé. Notes de pêches jaunes, abricots et fruits de la passion. Légères notes crémeuses.
- Bouche : matière élégante, soyeuse et soutenue par une belle acidité qui confère au vin de l'énergie et de tonus.
Date de dégustation : mai 2020.
NOTRE AVIS : Superbe millésime !
Autre millésime disponible :
Nez parfumé aux notes de fleurs blanches et fleurs de pêchers, de pêches jaunes, d'abricots bien mûrs, de litchis et de mangue. Belle attaque en bouche, dynamique, la matière est ample et joliment parfumée, la finale légèrement anisée. Très beau vin de Roussanne.
(Date de dégustation : avr. 2019)
Autres millésimes disponibles :
- Nez : intense et épicé, net et gourmand. Arômes de café, de poivre noir, de mûre et de myrtille. .
- Bouche : soyeuse et sapide, les tanins sont fins.
Date de dégustation : avril 2021.
NOTRE AVIS : j'aime beaucoup les vins issus de Serine. Ce cépage, ancêtre de la Syrah, donne des jus concentrés et riches, très complexes et savoureux. 2018 est un excellent millésime.
- Nez : gourmand. Légères notes de vanille qui s'ouvrent sur des arômes de fruits noirs bien mûrs avec une pointe d'épices. On y décèle également des notes de tourbe, de craie et de violette.
- Bouche : subtile et fine. Le boisé est présent mais bien intégré. Tanins fins et finale légèrement réglissée.
Date de dégustation : avril 2019.
NOTRE AVIS : un vin très complexe à laisser vieillir absolument !
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores
- fermentés en cuve traditionnelle et élevés en amphores
- ayant fait l'objet d'un élevage seulement partiel en amphores...
...sans oublier les rares vins entièrement vinifiés en Qvevris !