Nouveauté
- Nez : intensément parfumé. Notes de pêches jaunes, fleurs blanches, litchis et mangues, avec une pointe de crème.
- Bouche : élégante, suave, vive et intensément parfumée. Finale légèrement crémeuse.
Date de dégustation : février 2021.
NOTRE AVIS : très bon !
La mention Les Vignes d'à Côté désigne le vignoble que le domaine Cuilleron possède en appellation IGP Collines Rhodaniennes. Répartie de chaque côté du Rhône, la zone d'appellation Collines Rhodanienne offre une riche mosaïque de terroirs grâce à laquelle le vigneron peut laisser libre cours à sa créativité.
La cuvée Viognier Les Vignes d'à Côté est un assemblage de parcelles situées d'une part en rive droite du Rhône, où l'on retrouve les mêmes sols granitiques vieux de plusieurs millions d'années que ceux donnant naissance aux vins de Saint-Joseph et de Côte Rôtie, et d'autre part en rive gauche où les sols plus récents sont constitués d'alluvions déposés par l'Isère, tantôt sablonneux tantôt graveleux.
Les raisins sont cultivés selon les principes de l'Agriculture Raisonnée, avec enherbement des parcelles. Les traitements sont utilisés uniquement en cas de besoin.
La cuvée Viognier étant un assemblage de parcelles de terroirs différents, les raisins sont donc vinifiés séparément, parcelle par parcelle. Ils sont également vendangés manuellement, puis pressés par pressurage lent.
Les fermentations et l'élevage du vin se font dans les mêmes contenants et selon les proportions suivantes :
Les fermentations alcooliques et malolactiques se déroulent en présence des levures et bactéries indigènes, et l'élevage effectué sur lies fines dure environ 7 mois.
Les moûts sont ensuite soutirés, assemblés, filtrés puis mis en bouteille.
La bouteille est scellée par un bouchon de type DIAM10® qui garantit l'absence de contamination du vin par le TCA (ou goût de bouchon)
Région | Rhône |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2019 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Viognier |
Volume | 14 % |
Appellation | Collines Rhodaniennes (IGP) |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 12-13°C. Ouvrir 1/4h avant le service. |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | Vendanges manuelles. Pressurage et Fermentations alcoolique et malolactique en foudres (1/3), barriques bourguignonnes (1/3) et cuves (1/3). Elevage sur lies de 7 mois. |
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