Nouveauté
- Nez : intensément parfumé. Notes de pêches jaunes, abricots et fruits de la passion. Légères notes crémeuses.
- Bouche : matière élégante, soyeuse et soutenue par une belle acidité qui confère au vin de l'énergie et de tonus.
Date de dégustation : mai 2020.
NOTRE AVIS : Superbe millésime !
Autre millésime disponible :
La cuvée Lieu-dit Digue est un vin blanc 100% Roussanne provenant d'une seule et même parcelle située sur le lieu-dit éponyme de la commune de Saint-Pierre de Boeuf.
Au lieu-dit Digue, les vignes poussent sur un sol d'anatexites sombres à cordiérites, une roche issue de la fusion du gneiss et dont la formation est estimée à -400 millions d'années.
La présence de cordiérite indique que le magma était riche en aluminium et que la fusion a eu lieu par métamorphisme de basse pression et de haute température.
Cette roche acide devient aquifère dans le temps, et l'eau qu'elle retient provoque des fissures dans la roche lors des épisodes de gel en hiver. C'est par ces anfractuosités que la vigne peut alors glisser ses racines pour trouver eau et nutriments.
Les raisins sont exposés plein-sud, ce qui leur permet d'atteindre une maturité optimale. Ils sont vendangés à la main et par tris successifs : plusieurs passages sont effectués dans les vignes en fonction du degré de maturité des raisins.
Les raisins sont pressés et le moût obtenu est laissé au repos pour le débourber. Il est ensuite transferé dans des barriques de chêne pour les fermentations alcooliques et malolactiques qui se déroulent en présence des levures et bactéries indigènes.
Le moût est ensuite élevé pendant 9 mois sur ses lies fines que l'on bâtonne régulièrement pour apporter de la rondeur au vin.
La bouteille est scellée par un bouchon de type DIAM30® qui garantit l'absence de toute contamination au TCA ou goût de bouchon.
Région | Rhône |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2018 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Roussanne |
Volume | 13,5 % |
Appellation | Saint-Joseph |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 12-14°C. Ouvrir 1h avant le service. |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | Vendanges manuelles. Pressurage et Fermentations alcoolique et malolactique en barriques de chêne. Elevage sur lies de 9 mois en barriques avec bâtonnage régulier. |
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