Nouveauté
- Nez : riche et généreux. Arômes de fruits noirs très concentrés (mûres et myrtilles), poivre blanc et cannelle.
- Bouche : structurée. Tanins d'une grande finesse. Jus gourmand et savoureux, longue finale.
Date de dégustation : juillet 2020.
NOTRE AVIS : les Cornas sont des vins destinés à vieillir, celui-là n'échappe à la règle, mais il est déjà très beau dans sa jeunesse, car 2018 est un excellent millésime, ce qui laisse présager le développement de beaux arômes tertiaires dans le temps.
La cuvée CORNAS VILLAGE est un vin monocépage de Syrah issu de trois parcelles situées en terrasse sur des lieux-dits dont le terroir est identique et entièrement granitique.
Les raisins proviennent de trois parcelles situées sur les lieux-dits Les Côtes, Reynard, et Cayret.
Le sol est constitué d'une roche granitique cristallophyllienne qui s'est formée il y a 600 millions d'années lors d'une collision continentale avec subduction du plancher océanique sous l'immense continent de l'époque : le Gondwana.
Cette collision entraîna le métamorphisme de pression intermédiaire d'un ensemble sédimentaire de grès et de schistes qui donna naissance à un granite calco-alcalin à biotite qui constitue le socle du terroir des parcelles de la cuvée Cornas Village.
La vinification des raisins se fait parcelle par parcelle. Leur assemblage n'aura lieu qu'au moment de la mise en bouteille.
Les raisins sont cultivés selon les principes de l'Agriculture Raisonnée qui dissuade les traitements systématiques et encourage le recours aux produits phytosanitaires uniquement en cas de stricte nécessité liée à des conditions météorologiques fortement défavorables.
Les raisins sont vendangés manuellement, partiellement égrappés puis foulés. Les peaux macèrent avec le jus pendant trois semaines environ dans des cuves ouvertes. Des opérations de pigeage et de remontage sont régulièrement pratiquées et permettent de mélanger le chapeau de marc qui se forme en surface au moût qui fermente.
La fermentation alcoolique se déclenche spontanément sous l'action des levures naturelles, et la fermentation malolactique se déroule en barriques de chêne, lorsque le moût est soutiré après les trois semaines de macération.
S'ensuite un élevage de 18 mois en barriques de chêne.
Les moûts des différentes parcelles sont ensuite assemblés puis mis en bouteille après collage.
Région | Rhône |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2018 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Syrah |
Volume | 13 % |
Appellation | Cornas |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 18°C. Carafer 2 à 3h avant le service pendant sa jeunesse. |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
Collage | Oui |
Filtration | Non |
Remarque | Vendanges manuelles. Fermentation alcoolique en cuves ouvertes de 3 semaines, fermentation malolactique en barriques. Elevage de 18 mois en barriques de chêne. |
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