CÔTE-RÔTIE lieu-dit BONNIVIERES 2018 (Yves CUILLERON)

Nouveauté

RHÔNE - AOP CÔTE-RÔTIE - VIN ROUGE
Cépage : Syrah (100%)
Levures indigènes

Élevage en barriques de chêne de 18 mois

  • Nez : intense et concentré. Arômes de mûre et de myrtille, de poivre noir et de café avec une pointe de laurier.
  • Bouche : Belle matière, pleine et délicatement structurée par de fins tanins.

Date de dégustation : avril 2020.

NOTRE AVIS : très beau millésime à attendre un an ou deux encore.

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TERROIR


BONNIVIÈRES est une cuvée parcellaire du domaine Cuilleron. Situées sur le lieu-dit Bonnivières, les vieilles vignes de Syrah sont plantées sur un coteau exposé Est dont le terroir s'apparente à celui de la Côte Brune : les fameux micaschistes à deux micas. Témoin d'un métamorphisme ayant eu lieu il y a 300 millions d'années, cette roche métamorphique résulte de la transformation de roches sédimentaires argileuses sous l'effet d'une très haute température et d'une basse pression. Riche en fer, ce substrat dense et profond donne naissance à des vins puissants et affirmés.



VITICULTURE & VINIFICATION


Les raisins sont vendangés à la main, triés, foulés et partiellement égrappés. La fermentation alcoolique se déroule en cuves inox ouvertes pendant 3 semaines sous contrôle de température. Pigeage et remontage réguliers permettent d'extraire un maximum de composés aromatiques. Le moût est ensuite transféré en barriques où il réalise sa fermentation malolactique suivie d'un élevage de 18 mois.

BONNIVIÈRES est un vin destiné à la garde. Il peut être bu après 5 ans de vieillissement, mais son potentiel de garde l'autorise à être conservé en cave pendant une bonne vingtaine d'années : il y développera alors de superbes arômes tertiaires.


feuille_vigne.png

 
Caractéristiques
Région Rhône
Couleur Rouge
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2018
Contenance 75 cl
Monocépage Syrah
Volume 13,5 %
Appellation Côte-Rôtie
Potentiel de garde 15-20 ans.
Conseils de Service Servir à une température de 18°C. Carafer 3h avant le service pendant sa jeunesse.
Mode de culture Culture Raisonnée
Collage Oui
Filtration Non
Remarque Vendanges manuelles. Fermentation alcoolique en cuves ouvertes de 3 semaines, fermentation malolactique en barriques. Elevage de 18 mois en barriques de chêne.
 
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CHAMPAGNE

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