Nouveauté
Fruité Torréfié Opulent Soyeux
Nez riche et dense qui dévoile d'intenses parfums de cerise noire, de graines de café torréfiée, de mûre, de myrtille et de poivre noir, avec une pointe de cannelle et de réglisse. En bouche, belle matière souple à la trame finement structurée par des tanins bien intégrés. Jus soyeux et élégamment parfumé, un très beau Cornas !
(Date de dégustation : Juillet 2020)
Autres millésimes disponibles :
La cuvée Cornas Lieu-dit Les Côtes est un vin parcellaire et monocépage de Syrah. Les vignes qui lui donnent naissance ont été plantées en 1911 sur une parcelle située dans un amphithéâtre majestueux de Cornas, ces vignes sont donc plus que centenaires.
TERROIR
Le lieu-dit Les Côtes est composé d'un socle granitique vieux de plus de 600 millions d'années. Sa formation s'est faite lors d'une collision continentale entraînant la subduction du plancher océanique sous le plus grand continent de l'époque : le Gondwana.
Lors de la collision, les roches sédimentaires faites de grès et de schistes sont comprimées et chauffées sous l'effet d'un métamorphisme local de pression moyenne. La fusion de cette roche sédimentaire induite par l'élévation de la pression et de la température la transforme, après cristallisation, en une roche granitique à biotite très dure.
Les mouvements tectoniques qui eurent lieu pendant les millions d'années de vie de notre planète Terre l'ont fissurée, permettant à l'eau de ruissellement de s'y infiltrer, de geler pendant les périodes hivernales en faisant éclater la roche.
C'est dans ses multiples anfractuosités que la vigne peut y trouver toutes les ressources nécessaires à sa survie : eau et nutriments.
VITICULTURE & VINIFICATION
Les raisins sont cultivés selon les principes de l'Agriculture Raisonnée avec la volonté de protéger au maximum l'écosystème local.
Ils sont vendangés manuellement, partiellement égrappés puis foulés.
La macération du jus avec les peaux dure trois semaines au cours desquelles la fermentation alcoolique s'effectue en présence des levures indigènes. A l'issue des trois semaines de macération, le moût est soutiré dans des barriques de chêne pour y effectuer un élevage de 18 mois pendant lequel se déroule la fermentation malolactique.
Le vin est ensuite collé puis mis en bouteille.
CONSEIL DE SERVICE
Dans sa jeunesse, nous conseillons de le carafer une heure avant le service.
Région | Rhône |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2017 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Syrah |
Volume | 13 % |
Appellation | Cornas |
Potentiel de garde | 15 ans. |
Conseils de Service | Servir à une température de 18°C. Carafer 1h avant le service pendant sa jeunesse. |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
Collage | Oui |
Filtration | Non |
Remarque | Vendanges manuelles. Fermentation alcoolique en cuves ouvertes de 3 semaines, fermentation malolactique en barriques. Elevage de 18 mois en barriques de chêne. |
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores.
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