CORNAS LIEU-DIT LES CÔTES 2017 (Yves CUILLERON)

Nouveauté

RHÔNE - AOP AOP CORNAS - Vin Rouge
Vignes centenaires / Levures indigènes / Élevage de 18 mois en barriques de chêne

Fruité   Torréfié   Opulent   Soyeux

Nez riche et dense qui dévoile d'intenses parfums de cerise noire, de graines de café torréfiée, de mûre, de myrtille et de poivre noir, avec une pointe de cannelle et de réglisse. En bouche, belle matière souple à la trame finement structurée par des tanins bien intégrés. Jus soyeux et élégamment parfumé, un très beau Cornas !

(Date de dégustation : Juillet 2020)

Autres millésimes disponibles :

2018

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La cuvée Cornas Lieu-dit Les Côtes est un vin parcellaire et monocépage de Syrah. Les vignes qui lui donnent naissance ont été plantées en 1911 sur une parcelle située dans un amphithéâtre majestueux de Cornas, ces vignes sont donc plus que centenaires.

TERROIR

Le lieu-dit Les Côtes est composé d'un socle granitique vieux de plus de 600 millions d'années. Sa formation s'est faite lors d'une collision continentale entraînant la subduction du plancher océanique sous le plus grand continent de l'époque : le Gondwana.

Lors de la collision, les roches sédimentaires faites de grès et de schistes sont comprimées et chauffées sous l'effet d'un métamorphisme local de pression moyenne. La fusion de cette roche sédimentaire induite par l'élévation de la pression et de la température la transforme, après cristallisation, en une roche granitique à biotite très dure.

Les mouvements tectoniques qui eurent lieu pendant les millions d'années de vie de notre planète Terre l'ont fissurée, permettant à l'eau de ruissellement de s'y infiltrer, de geler pendant les périodes hivernales en faisant éclater la roche.
C'est dans ses multiples anfractuosités que la vigne peut y trouver toutes les ressources nécessaires à sa survie : eau et nutriments.

VITICULTURE & VINIFICATION

Les raisins sont cultivés selon les principes de l'Agriculture Raisonnée avec la volonté de protéger au maximum l'écosystème local.
Ils sont vendangés manuellement, partiellement égrappés puis foulés.

La macération du jus avec les peaux dure trois semaines au cours desquelles la fermentation alcoolique s'effectue en présence des levures indigènes. A l'issue des trois semaines de macération, le moût est soutiré dans des barriques de chêne pour y effectuer un élevage de 18 mois pendant lequel se déroule la fermentation malolactique.

Le vin est ensuite collé puis mis en bouteille.

CONSEIL DE SERVICE

Dans sa jeunesse, nous conseillons de le carafer une heure avant le service.

 
Caractéristiques
Région Rhône
Couleur Rouge
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2017
Contenance 75 cl
Monocépage Syrah
Volume 13 %
Appellation Cornas
Potentiel de garde 15 ans.
Conseils de Service Servir à une température de 18°C. Carafer 1h avant le service pendant sa jeunesse.
Mode de culture Culture Raisonnée
Collage Oui
Filtration Non
Remarque Vendanges manuelles. Fermentation alcoolique en cuves ouvertes de 3 semaines, fermentation malolactique en barriques. Elevage de 18 mois en barriques de chêne.
 
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CHAMPAGNE

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