Nouveauté
- Nez : puissant. Arômes de myrtille, mûre et framboise qui laissent place à des parfums de café torréfié et d'épices, avec une pointe de violette.
- Bouche : souple, tout en rondeur et gourmande à souhait, avec une petite pointe de vanille en finale.
Date de dégustation : novembre 2021.
NOTRE AVIS : magnifique Saint-Joseph riche, dense et concentré.
La cuvée CAVANOS est élaborée à partir d'un assemblage de parcelles de Syrah implantées sur la commune de Chavanay. Autrefois nommé Amarybelle, le vin porte désormais le nom du village d'où sont issus les raisins, "Cavanos", qui est l'ancien nom gaulois de Chavanay.
Les parcelles qui contribuent à l'élaboration de la cuvée Cavanos sont situées sur un sol de granite à muscovites, une roche cristalline qui s'est vraisemblablement formée par refusion d'un granite préexistant lui-même cristallisé par refroidissement du magma entre -360 et -295 millions d'années.
Ce terroir, situé à l'extrême Nord de l'appellation, produit des Saint-Joseph d'une grande délicatesse.
Chaque parcelle est vinifiée séparément, elles ne seront assemblées qu'au moment de la mise en bouteille.
Les raisins sont vendangés manuellement, triés, puis foulés et partiellement égrappés. La fermentation alcoolique se déroule en cuves inox ouvertes, le chapeau de marc est immergé régulièrement dans le jus par des opérations de pigeage (piston enfonçant le chapeau au fond de la cuve) ou par remontage (opération qui consiste à pomper le jus au fond de la cuve pour le reverser sur le chapeau de marc).
La macération dure environ 3 semaines, puis le moût est soutiré et versé dans des barriques de chêne pour effectuer sa fermentation malolactique et un élevage pendant 16 mois.
CAVANOS est un vin d'une grande élégance et d'une douceur qui permet de le boire dès maintenant mais son potentiel de garde d'une dizaine d'années lui assure également un excellent vieillissement en cave.
La bouteille est scellée par un bouchon de type DIAM10® qui garantit l'absence de contamination du vin par le TCA (ou goût de bouchon)
Région | Rhône |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2018 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Syrah |
Volume | 13 % |
Appellation | Saint-Joseph |
Potentiel de garde | 15-20 ans. |
Conseils de Service | Servir à une température de 18°C. Carafer 1h avant le service |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
Collage | Oui |
Filtration | Non |
Remarque | Vendanges manuelles partiellement égrappées. Fermentation alcoolique en cuves ouvertes de 3 semaines, fermentation malolactique en barriques. Élevage de 16 mois en barriques de chêne. |
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