SAINT-JOSEPH LIEU-DIT DIGUE 2023 (Yves CUILLERON)

Nouveauté

  • Nez : en cours de dégustation.

  • Bouche :en cours de dégustation.
  • Date de dégustation :

  • NOTRE AVIS :



Autre millésime disponible :

2018

Plus de détails

35,00 €TTC

23 articles
En stock !

- +

Points Fidélité
En achetant cette bouteille, gagnez 35 points de fidélité

 
Plus de détails



La cuvée Lieu-dit Digue est un vin blanc 100% Roussanne provenant d'une seule et même parcelle située sur le lieu-dit éponyme de la commune de Saint-Pierre de Boeuf.



TERROIR

Au lieu-dit Digue, les vignes poussent sur un sol d'anatexites sombres à cordiérites, une roche issue de la fusion du gneiss et dont la formation est estimée à -400 millions d'années.
La présence de cordiérite indique que le magma était riche en aluminium et que la fusion a eu lieu par métamorphisme de basse pression et de haute température.
Cette roche acide devient aquifère dans le temps, et l'eau qu'elle retient provoque des fissures dans la roche lors des épisodes de gel en hiver. C'est par ces anfractuosités que la vigne peut alors glisser ses racines pour trouver eau et nutriments.



VITICULTURE & VINIFICATION

Les raisins sont exposés plein-sud, ce qui leur permet d'atteindre une maturité optimale. Ils sont vendangés à la main et par tris successifs : plusieurs passages sont effectués dans les vignes en fonction du degré de maturité des raisins.

Les raisins sont pressés et le moût obtenu est laissé au repos pour le débourber. Il est ensuite transferé dans des barriques de chêne pour les fermentations alcooliques et malolactiques qui se déroulent en présence des levures et bactéries indigènes.

Le moût est ensuite élevé pendant 9 mois sur ses lies fines que l'on bâtonne régulièrement pour apporter de la rondeur au vin.

La bouteille est scellée par un bouchon de type DIAM30® qui garantit l'absence de toute contamination au TCA ou goût de bouchon.

 
Caractéristiques
Région Rhône
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2023
Contenance 75 cl
Monocépage Roussanne
Volume 13,5 %
Appellation Saint-Joseph
Potentiel de garde 10 ans
Conseils de Service Servir à une température de 12-14°C. Ouvrir 1h avant le service.
Mode de culture Culture Raisonnée
Collage Non
Filtration Oui
Remarque Vendanges manuelles. Pressurage et Fermentations alcoolique et malolactique en barriques de chêne. Elevage sur lies de 9 mois en barriques avec bâtonnage régulier.
Bouchage Diam
 
Accorder ce vin
  • brandade de morue

  • coquilles Saint-Jacques à la provençale

  • ravioles de homard sauce au safran

  • crustacés

  • viandes blanches grillées et épicées

CHAMPAGNE

Menu