CONDRIEU LA PETITE CÔTE 2020 (Yves CUILLERON)

Nouveauté

RHÔNE - AOP CONDRIEU - VIN BLANC SEC
Cépage : Viognier (100%)
Levures indigènes

Élevage sur lies de 9 mois en barriques de chêne

Bouchon DIAM10®

  • Nez : intensément fruité. Notes de pêches jaunes, mangue, fruit de la passion avec une pointe de réglisse.
  • Bouche : ronde, onctueuse et savoureuse. Un bonbon. Très belle longueur. Finale sur le miel.

Date de dégustation : Octobre 2022.

NOTRE AVIS : superbe ! Un viognier comme je l'aime, plein, expressif et riche en saveurs !

Plus de détails

41,99 €TTC

En stock !

- +

Points Fidélité
En achetant cette bouteille, gagnez 41 points de fidélité

 
Plus de détails


DESCRIPTION


LA PETITE CÔTE n'indique pas le lieu dit éponyme. Les vignes de viognier qui constituent cette cuvée sont plantées sur des parcelles situées sur la commune de Chavanay, dont une majorité sont en terrasses exposées sud/sud-est.

TERROIR


Le sol de ces parcelles est exclusivement constitué par un affleurement de granite à muscovite, une roche magmatique à mica blanc qui s'est formée en profondeur par refroidissement du magma il y a près de 350 millions d'années.

De nature peu poreuse ni perméable après sa formation, cette roche s'altère dans le temps et se fracture, permettant ainsi à l'eau de s'y infiltrer. La vigne y trouve alors une précieuse ressource hydrique lorsqu'elle y plonge ses racines.



VITICULTURE & VINIFICATION


Les raisins sont vendangés et triés manuellement avant d'être pressés. Le moût fermente en barriques en présence des levures indigènes. Il est ensuite élevé sur ses lies pendant 9 mois pendant lesquels des bâtonnages réguliers sont pratiqués pour remettre en suspension les lies.

La bouteille est scellée par un bouchon de type DIAM10® qui garantit l'absence de contamination du vin par le TCA (ou goût de bouchon)


feuille_vigne.png

 
Caractéristiques
Région Rhône
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2020
Contenance 75 cl
Monocépage Viognier
Volume 13,5 %
Appellation Condrieu
Potentiel de garde 6 ans.
Conseils de Service Servir à une température de 12-13°C. Ouvrir 1/2h avant le service.
Mode de culture Culture Raisonnée
Collage Non
Filtration Oui
Remarque Vendanges manuelles. Pressurage et Fermentations alcoolique et malolactique en barriques de chêne. Elevage sur lies de 9 mois en barriques avec bâtonnage régulier.
 
Accorder ce vin
  • asperges vertes de printemps arrosé d'un filet d'huile d'olive

  • cuisine japonaise, chinoise et thaï

  • crevettes sautées sauce piquante, poisson à la vapeur en feuille de lotus,sushis

  • carpaccio de saumon ou daurade marinés.

CHAMPAGNE

Menu