Nouveauté
- Nez : intensément fruité. Notes de pêches jaunes, mangue, fruit de la passion avec une pointe de réglisse.
- Bouche : ronde, onctueuse et savoureuse. Un bonbon. Très belle longueur. Finale sur le miel.
Date de dégustation : Octobre 2022.
NOTRE AVIS : superbe ! Un viognier comme je l'aime, plein, expressif et riche en saveurs !
LA PETITE CÔTE n'indique pas le lieu dit éponyme. Les vignes de viognier qui constituent cette cuvée sont plantées sur des parcelles situées sur la commune de Chavanay, dont une majorité sont en terrasses exposées sud/sud-est.
Le sol de ces parcelles est exclusivement constitué par un affleurement de granite à muscovite, une roche magmatique à mica blanc qui s'est formée en profondeur par refroidissement du magma il y a près de 350 millions d'années.
De nature peu poreuse ni perméable après sa formation, cette roche s'altère dans le temps et se fracture, permettant ainsi à l'eau de s'y infiltrer. La vigne y trouve alors une précieuse ressource hydrique lorsqu'elle y plonge ses racines.
Les raisins sont vendangés et triés manuellement avant d'être pressés. Le moût fermente en barriques en présence des levures indigènes. Il est ensuite élevé sur ses lies pendant 9 mois pendant lesquels des bâtonnages réguliers sont pratiqués pour remettre en suspension les lies.
La bouteille est scellée par un bouchon de type DIAM10® qui garantit l'absence de contamination du vin par le TCA (ou goût de bouchon)
Région | Rhône |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2020 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Viognier |
Volume | 13,5 % |
Appellation | Condrieu |
Potentiel de garde | 6 ans. |
Conseils de Service | Servir à une température de 12-13°C. Ouvrir 1/2h avant le service. |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | Vendanges manuelles. Pressurage et Fermentations alcoolique et malolactique en barriques de chêne. Elevage sur lies de 9 mois en barriques avec bâtonnage régulier. |
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