Nouveauté
- Nez : gourmand et délicatement épicé. Notes de poivre noir, fruits rouges et noirs, avec une pointe de cannelle et de bourgeon de cassis.
- Bouche : ronde et soyeuse. Finale persistante sur le petit fruit rouge.
Date de dégustation : novembre 2023.
NOTRE AVIS : 2021 est un millésime fruité et gourmand. Moins charpenté que les millésimes précédents, il offre une belle fraîcheur et une fin de bouche agréablement parfumée.
Autre millésime disponible :
LABAYA est le nouveau nom de l'ancienne cuvée LAYA. Elle fait partie des cuvées de négoce d'Yves Cuilleron puisque ce dernier ne possède pas de vignes en appellation Crozes-Hermitage. Les raisins achetés proviennent d'une parcelle de 2 ha située sur le lieu-dit La Malfondière dans le canton de Tain l'Hermitage.
La parcelle La Malfondière est à cheval sur deux sols de type alluvionnaires :
un sol profond de cailloutis et de sables appelé La terrasse des Chassis, la plus ancienne terrasse würmienne formée au Quaternaire, il y a 1 000 ans environ, lors de l'extension puis du retrait des glaciers alpins.
un sol profond de cailloutis et de sables plus ancien appellé Terrasse des Odouards datant de la période du Riss récent (Quaternaire) et formé il y a environ 2 000 ans lors de l'extension des glaciers.
Les raisins sont vendangés à la main, foulés puis partiellement égrappés.
La fermentation alcoolique s'effectue en présence des levures indigènes et en cuve ouverte, avec contrôle de la température et quelques pigeages pour extraire un maximum de composants aromatiques.
La fermentation malolactique se déroule en barriques lors de l'élevage du vin qui dure 18 mois.
LAYA est un vin fruité prêt à boire, d'une belle complexité et d'une grande fraîcheur.
Petit coup de coeur pour cette cuvée !
Lors de la mise en bouteille, les vins sont bouchés avec un bouchon de liège DIAM10® garantissant l'absence de contamination au TCA (ou goût de bouchon).
Région | Rhône |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2021 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Syrah |
Volume | 12 % |
Appellation | Crozes-Hermitage |
Potentiel de garde | 6 ans. |
Conseils de Service | Servir à une température de 16°C. Ouvrir 1/4h avant le service. |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
Collage | Oui |
Filtration | Non |
Remarque | Vendange manuelle partiellement égrappée. Fermentation alcoolique en cuves ouvertes pendant 3 semaines. Fermentation malolactique en fûts de chêne. Elevage en barriques de chêne d'un à quatre vins pendant 18 mois. Bouchon DIAM10 anti TCA. |
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores.
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