Nouveauté
- Nez : gourmand et vanillé. Notes de fruits rouges & noirs avec une pointe de vanille et cannelle.
- Bouche : ronde et fluide.
Date de dégustation : novembre 2023.
NOTRE AVIS : un millésime plutôt discret et sur le fruit. Il est moins charpenté que les millésimes précédents et se destine plus aux amateurs de vins légers.
Le nom de ce vin évoque les murs de pierres sèches qui sont construits pour consolider les terrasses des vignobles en coteaux. LES PIERRES SÈCHES est un assemblage de parcelles de Syrah plantées sur des coteaux situés au Nord de l'appellation Saint-Joseph.
LES PIERRES SÈCHES est un assemblage de parcelles disséminées sur les coteaux nord de l'appellation, qui présentent des sols aux roches cristallines tantôt granitiques tantôt anatectiques, tels que :
Ces terroirs sont majoritairement réservés à la Syrah qui y trouve un sol idéal, pauvre en calcium et riche en silice, offrant de nombreuses ressources d'eau qui se trouvent prisonnières de ces nombreuses fissures.
La vinification des raisins se fait parcelle par parcelle. Leur assemblage n'aura lieu qu'au moment de la mise en bouteille.
Les raisins sont vendangés manuellement, triés, foulés puis partiellement égrappés. La fermentation alcoolique a lieu en cuves ouvertes, elle se déclenche spontanément sous l'effet des levures indigènes.
La macération dure 3 semaines, une période pendant laquelle le chapeau de marc est régulièrement immergé dans le jus par action de pigeage (on enfonce le chapeau avec un piston) et par remontage (pompage du moût en fond de cuve que l'on reverse au sommet de la cuve sur le chapeau de marc).
Le moût est ensuite soutiré en barriques de chêne où il réalise sa fermentation malolactique pendant un élevage qui dure environ 18 mois.
La bouteille est scellée par un bouchon de type DIAM10® qui garantit l'absence de toute contamination au TCA ou goût de bouchon.
LES PIERRES SÈCHES est un vin qui peut être bu dès à présent mais offre un potentiel de garde d'une bonne dizaine d'années pour qui veut l'attendre.
Région | Rhône |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2021 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Syrah |
Volume | 12 % |
Appellation | Saint-Joseph |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 16-18°C. Ouvrir 1/2h avant le service. |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
Collage | Oui |
Filtration | Non |
Remarque | Vendanges manuelles. Fermentation alcoolique en cuves ouvertes de 3 semaines, fermentation malolactique en barriques. Elevage de 18 mois en barriques de chêne. |
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