PANORAMA BLANC 2023 (Sylvain MOREY - La Bastide Du Claux)

Nouveauté

RHÔNE - AOP LUBÉRON - VIN BLANC SEC
Cépages : Grenache blanc (25%) - Vermentino (20%) - Ugni blanc (10%) - Clairette (15%) - Bourboulenc (15%) - Roussanne (7%) - Viognier (5%) - Marsanne (3%)

Bio Levures indigènes

Élevage en cuves béton de 12 mois

élégant - frais - fin

  • Nez : élégant et légèrement crémeux. Notes d'agrumes frais, de fleurs blanches, avec une toute petite pointe d'anis.

  • Bouche : tonique et gourmande, fraîche et printanière. Finale persistante.
  • Date de dégustation : juin 2025

  • NOTRE AVIS : très joli et très réussi, ce millésime 2023 ! Complexe, élégant et frais, il séduit par sa fraîcheur et sa finesse ! ❤️❤️




Autre millésime disponible :

2021 (Barraban)

Plus de détails

15,70 €TTC

17 articles
En stock !

- +

Points Fidélité
En achetant cette bouteille, gagnez 15 points de fidélité

 
Plus de détails


DESCRIPTION


PANORAMA BLANC est le nouveau nom de l'ancienne cuvée BARRABAN. Sylvain MOREY l'a renommée ainsi par souci de clarté, étant donné que Barraban est le nom d'une parcelle sans pour autant que ce vin soit une cuvée parcellaire.
Les parcelles et les cépages qui composent PANORAMA BLANC restent donc identiques.

VITICULTURE & VINIFICATION


Les vignes sont cultivées selon les principes de l'Agriculture Biologique.

Les raisins sont vendangés à la main, triés puis immédiatement pressés par pressurage direct puis débourbés à froid et en statique dans des cuves. Les fermentations ont lieu en cuves thermo-régulées à basse température.

Une fois les fermentations terminées, le moût est soutiré en cuves béton et demi-muids où il subit un élevage de 11 mois. Il est filtré par filtration dégrossissante sur terre blanche avant mise en bouteille (Septembre 2024).

Le sulfitage est, pendant tout le process de vinification, très léger (moins de 2g/hl).

TERROIR


La cuvée BARRABAN est un vin blanc composé d'un assemblage de six cépages blancs provenant de quatre parcelles distinctes : Malacare, Poudrière, Le Claux et La Roque.

  • La parcelle Malacare, constituée de terrasses orientées Sud-Ouest, à environ 310-350 m d'altitude. Son fort ensoleillement en fait le lieu-dit le plus précoce du domaine. Elle se compose d'un sol de conglomérats stratifiés, à galets emballés dans des marnes et des sables datant du Tortonien continental (entre -7 à -5 Ma).

  • La parcelle Poudrière, orientée plein sud, est la plus basse en altitude de toutes les parcelles du domaine, et elle se trouve dans un secteur chaud et sec en surface. Toutefois, la présence d'eau en sous-sol assure l'hydratation des pieds de vignes.
    Le sol est composé de sables helvétiens  plus ou moins marneux ou molassiques selon les endroits. Sa formation date de -16 à -11 millions d'années.

  • La parcelle Le Claux, située à 300-350 mètres d'altitude et orientée Est-Nord Est. C'est l'une des plus tardive du domaine, la maturation des raisins y est très lente.
    Son sol est le même que celui de la parcelle Malacare.

  • La parcelle La Roque, située à 360 m d'altitude et orienté plein Sud. Son sol date du Quaternaire ancien, il y a 1 million d'années, et repose sur les terrasses de cailloutis de la Durance : il est formé de calcaires et de silex crétacés, de limons argileux rouges, de sables et de fragments de roches molassiques.
    Elle ressemble à une petite île de graviers au milieu de grandes étendues sablonneuses.

VignArtea

 
Caractéristiques
Région Rhône
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2023
Contenance 75 cl
Cépages Grenache blanc (25%) - Vermentino (20%) - Ugni blanc (10%) - Clairette (15%) - Bourboulenc (15%) - Roussanne (7%) - Viognier (5%) - Marsanne (3%)
Cépage(s) majoritaire(s) Grenache blanc
Volume 13,5 %
Appellation Lubéron
Potentiel de garde 5 ans
Conseils de Service Servir à une température de 12°C. Ouvrir 1/4h avant le service.
Mode de culture Agriculture Biologique
Collage Oui
Filtration Non
Remarque Fermentations basse températures en cuves thermo-régulées. Élevage de 11 mois en cuves & demi-muids.
Bouchage Liège naturel

CHAMPAGNE

Menu