Nouveauté
Ce banyuls, grand vin de dessert, offre une palette d’arômes incroyable : de la poire confite, du miel, de la garrigue et un brin d’anis. La bouche est dense, ample, savoureuse et parfumée. C’est le compagnon parfait des soirées d’été qui se prolongent, à boire juste pour le plaisir.
Le Domaine fut créé en 1982 à Collioure, avant d'acquérir des parcelles à Banyuls sur mer, un vignoble historique, véritable héritage des carthaginois, dont les terrasses escarpées donnent sur la mer.
Les vins de Banyuls sont produits à partir de raisins dont les arômes sont concentrés en raison du rendement que le domaine limite à 30 Hl/ha.
Ils sont dits « mutés », c’est-à-dire que la fermentation alcoolique a été stoppée par l’addition d’alcool neutre à 5 ou 10%, permettant ainsi de conserver une partie des sucres naturels des raisins et d’obtenir un degré d’alcool suffisant pour équilibrer l’ensemble du vin.
Le vigneron a choisi, pour cette cuvée, la préservation et la conservation des arômes de fruits et de fleurs, par conséquent, d'éviter une oxydation trop marquée de ses vins.
Région | Languedoc Roussillon |
Couleur | Blanc |
Type | Doux |
Millésime | 2013 |
Contenance | 50 cl |
Cépages | Grenache Gris (50%), Grenache Blanc (50%) |
Cépage(s) majoritaire(s) | Grenache blanc, Grenache gris |
Volume | 15,5 % |
Appellation | Banyuls |
Potentiel de garde | De 5 à 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 8-10° |
Mode de culture | Culture Raisonnée |
Remarque | Après pressurage direct (pour éviter la coloration du jus par macération), le mutage intervient sur jus et non sur grains. Il est ensuite conservé en cuve ou pour partie en barriques de plusieurs vins avant d’être mis en bouteille à 12 ou 18 mois d’âge. |
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