GIGONDAS COMBE SAUVAGE 2020 (Domaine Fontavin)

Nouveauté

RHÔNE - AOP GIGONDAS - VIN ROUGE
Cépages : Grenache noir (75%) - Mourvèdre (10%) - Syrah (5%) - Cinsault (3%) - Clairette rose (2%)
Levures indigènes Élevage de 12 mois en cuve béton
  • Nez : élégant et intense. Arômes de romarin, de fruits noirs et rouges, de violette et d'une pointe de laurier.
  • Bouche : légère et fraîche. Tanins fins. Finale sur le laurier.

Date de dégustation : mars 2023.

NOTRE AVIS : ce Gigondas a une aromatique à part, il est élégant et fin. Il gagne en puissance le lendemain après ouverture. Quelques années en cave lui permettront de se complexifier, car il affiche un beau potentiel de vieillissement.


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TERROIR


L'origine du relief de l'appellation Gigondas est d'ordre tectonique. Une lente et puissante remontée du sel et de gypse a provoqué une extrême élévation et la déformation de toutes les couches situées au-dessus du Trias. Déchirements et verticalisation ont donné naissance aux fameuses dentelles de Montmirail constituées de couches de calcaires durs datant du Jurassique.


Le lieu-dit Combe Sauvage, se composent de marnes noires formées à l'Oxfordien (Jurassique Supérieur,-161 à -155 Ma) et recouvertes d'éboulis calcaires provenant de l'érosion des reliefs.

VITICULTURE & VINIFICATION


COMBE SAUVAGE est un vin rouge de Gigondas dont les vignes (60 ans) se situent au lieu-dit éponyme, à 400 mètres d'altitude, en plein coeur des Dentelles de Montmirail.

Les vignes sont cultivées selon les principes de l'Agriculture Biologique : un rang sur deux est enherbé, et le sol est enrichi par apport de compost de mouton.

Les raisins sont vendangés manuellement et totalement éraflés. Ils sont déposés dans des cuves inox pour une période de macération de 3 semaines. La fermentation alcoolique se déclenche spontanément sous l'action des levures indigènes. Remontages et pigeages, qui consistent à casser le chapeau de marc qui se forme au sommet de la cuve afin de les mélanger au jus fermenté, permettent une extraction douce des tanins et de la couleur.

En fin de macération, les moûts sont pressés et les jus de goutte sont assemblés avant d'être transvasés dans des cuves béton pour y effectuer un élevage de 12 mois.
Le moût est ensuite légèrement filtré puis mis en bouteille.


Domaine Fontavin - VignArtea

 
Caractéristiques
Région Rhône
Couleur Rouge
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2020
Contenance 75 cl
Cépages Grenache noir (75%) - Mourvèdre (10%) - Syrah (5%) - Cinsault (3%) - Clairette rose (2%)
Cépage(s) majoritaire(s) Grenache noir
Volume 14,5 %
Appellation Gigondas
Potentiel de garde 10 ans
Conseils de Service Servir à une température de 14°C. Carafer 1/2h avant de servir.
Mode de culture Agriculture Biologique
Collage Non
Filtration Oui
Remarque Macération de 3 semaines ♦ Levures indigènes ♦ Élevage de 12 mois en cuves béton.
 
Accorder ce vin
  • tajine

  • steak au poivre

  • couscous

  • magret de canard au piment d’Espelette

  • curry d’agneau

CHAMPAGNE

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