Nouveauté
- Nez : puissant et mentholé. Arômes de cassis, fruits noirs, cacao, épices torréfiées avec une pointe de menthe poivrée.
- Bouche : savoureuse, soyeuse et charnue. Légères notes boisées. Longue finale sur le cacao.
Date de dégustation : mars 2023.
NOTRE AVIS : très beau vin, dense, puissant et profond. Il peut encore vieillir de longues années.
Les sols et les sous-sols de Châteauneuf-du-Pape sont complexes et des dépôts divers, tant par leur origine, leur âge et leur nature, s'y rencontrent. Le substrat fondamental du massif est représenté par des sables et des grès déposés par la mer au Miocène, à l'époque de l'Helvétien (-16 à -11 Ma). Ils affleurent plus particulièrement sur les pourtours pentus du massif, au nord sur Orange et Courthézon, et au sud entre Bédarrides et le village de Châteauneuf. Ces sols sont recouverts de cailloux roulés issus des plateaux supérieurs.
Au Pliocène (-5 à -2 Ma), une nouvelle mer venue du sud va remplir la vallée et la colline de Châteauneuf deviens alors une île. Quand la mer se retire, elle dépose de vastes nappes de cailloux roulés, formés de galets de quartzites alpins mêlés à une matrice d'argile rouge. On les retrouve vers Cabrières, Mont-Redon, Farguerol, la Crau ou les Bois Sénéchaux.
À l'issue d'un nouvel épisode glaciaire ayant eu lieu entre -370 000 et -13 000 ans, le Rhône dépose un autre niveau de terrasse, appelée terrasse du Riss, plus bas vers Sorgues. Ces sols possèdent les mêmes qualités que la haute terrasse mais ils craignent la sécheresse car ils reposent sur un épais cailloutis filtrant.
Les raisins de la cuvée AD VITAM AETERNAM proviennent des plus vieilles vignes réparties sur ces trois terroirs.
AD VITAM AETERNAM est un vin composé de 3 cépages et des 3 terroirs les plus représentatifs de l'appellation Châteauneuf-du-Pape. Les vignes sont âgées de 80 ans.
Créee en 2012, cette cuvée est issue d'un travail méticuleux de sélection et d'assemblage effectué en cave.
Les vignes sont cultivées selon les principes de l'Agriculture Biologique : un rang sur deux est enherbé, et le sol est enrichi par apport de compost de mouton.
Les raisins sont vendangés manuellement et totalement éraflés. Ils sont déposés dans des cuves inox pour une période de macération d'un mois.
La fermentation alcoolique se déclenche spontanément sous l'action des levures indigènes. Remontages et pigeages, qui consistent à casser le chapeau de marc qui se forme au sommet de la cuve afin de le mélanger au jus fermenté, permettent une extraction douce des tanins et de la couleur.
En fin de macération, les moûts sont pressés et les jus de goutte sont assemblés avant d'être transvasés dans les demi-muids en chêne français neufs pour y effectuer un élevage de 15 mois.
Le moût est ensuite légèrement filtré puis mis en bouteille.
Région | Rhône |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2017 |
Contenance | 75 cl |
Cépages | Grenache (70%) - Syrah (15%) - Mourvèdre (15%) |
Cépage(s) majoritaire(s) | Grenache noir |
Volume | 15 % |
Appellation | Châteauneuf-du-Pape |
Potentiel de garde | 20 ans. |
Conseils de Service | 18°C. Carafer 1/2h avant de servir. |
Mode de culture | Agriculture Biologique |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | Macération d'un mois ♦ Levures indigènes ♦ Élevage de 15 mois en demi-muids neufs. |
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