LES VIGNES DE MON PÈRE 2022 (Domaine Fontavin)

Nouveauté

RHÔNE - AOP CÔTES-DU-RHÔNE - VIN ROUGE
Cépages : Grenache noir (75%) - Syrah (10%) - Mourvèdre (10%) - Marselan (5%)
Levures indigènes Bouchon DIAM3®

Élevage en cuve béton de 12 à 15 mois
  • Nez : intense. Notes de café, chocolat, fruits noirs et poivre noir.

  • Bouche : ronde, souple, et fruitée. Longue finale réglissée.

Date de dégustation : juillet 2024

NOTRE AVIS : toujours aussi bon ! Un excellent rapport qualité-prix pour cette cuvée parfaitement équilibrée. Le millésime 2022 est intense et charnu, très sapide. C'est encore et toujours mon coup de coeur pour ce vin d'entrée de gamme !


| Intense - Riche - Complexe |

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TERROIR


Les parcelles se situent sur la commune de Courthézon et de Bédarrides.

  • À Courthézon, le sol est composé de sables et de grès déposés par la mer au Miocène, à l'époque de l'Helvétien (-16 à -11 Ma). Ils sont recouverts de colluvions riches en galets de quartzites issus de dépôts fluviatiles plus récents.
  • À Bédarrides, le sol est formé de cailloux roulés, sorte de galets de quartzite alpins mêlés à une matrice d'argile rouge qui furent déposés par la mer au Pliocène (-5 à -2 Ma).


VITICULTURE & VINIFICATION

La cuvée LES VIGNES DE MON PÈRE est un vin rouge qui assemble 4 cépages et 2 terroirs.
Elle évoque également un souvenir d'enfance, lorsque la vigneronne, alors haute comme trois pommes, observait son père au milieu des vignes. Hommage....

Les vignes sont cultivées selon les principes de l'Agriculture Biologique : un rang sur deux est enherbé, et le sol est enrichi par apport de compost de mouton.

Les raisins sont vendangés manuellement. Ils sont égrappés puis mis en cuves pour y effectuer la fermentation alcoolique sous l'action des levures indigènes. La macération sur peaux dure entre 12 et 18 jours, pendant lesquels des actions de remontage et de pigeage sont effectués pour casser le chapeau de marc qui se forme au sommet de la cuve et réintégrer les peaux dans le jus en fermentation.

Une fois la macération terminée, le moût est soutiré en cuves béton pour y terminer ses fermentations et effectuer un élevage de 12 à 15 mois.

La bouteille est scellée par un bouchon de type DIAM3® qui garantit l'absence de toute contamination au TCA ou goût de bouchon.


Domaine Fontavin - VignArtea

 
Caractéristiques
Région Rhône
Couleur Rouge
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2022
Contenance 75 cl
Cépages Grenache noir (75%) - Syrah (10%) - Mourvèdre (10%) - Marselan (5%)
Cépage(s) majoritaire(s) Grenache noir
Volume 13,5 %
Appellation Côtes-du-Rhône
Potentiel de garde 5 ans
Conseils de Service Servir à une température de 17°C. Ouvrir 5 min avant le service.
Mode de culture Agriculture Biologique
Collage Non
Filtration Oui
Remarque Macération de 12 à 18 jours ♦ Levures indigènes ♦ Élevage de 12 à 15 mois en cuves béton.
 
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  • veau à la provençale

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