Nouveauté
- Nez : gourmand et légèrement mentholé. Notes de fruits noirs avec une pointe de café.
- Bouche : ronde et soyeuse, tapissante et fruitée.
Date de dégustation : juillet 2024.
NOTRE AVIS : toujours aussi agréable à boire, ce millésime est bien équilibré, riche et gourmand !
| Riche - Fruité - Frais |
Autre millésime disponible :
La cuvée VIGNE DE JO est un hommage rendu cette fois au grand-père de la vigneronne. C'est lui qui planta ces vignes il y a 60 ans, elles sont le témoignage des générations qui passent et se succèdent.
Le substrat fondamental du vignoble est représenté par les sables et les grès déposés par la mer miocène (de -16 à -11 Ma). Au Pliocène (de -5 à -2 Ma), la vallée est ennoyée par une mer venue du sud, faisant de la colline de Châteauneuf-du-pape une île. Lorsqu'elle se retirera, elle laissera derrière elle de vastes nappes de cailloux roulés composés de galets de quartzites alpins mêlés à une matrice d'argiles rouges.
Les vignes sont cultivées selon les principes de l'Agriculture Biologique : un rang sur deux est enherbé, et le sol est enrichi par apport de compost de mouton.
Les raisins sont vendangés manuellement. Ils sont égrappés puis mis en cuves pour y effectuer la fermentation alcoolique sous l'action des levures indigènes. La macération sur peaux dure entre 10 et 12 jours, pendant lesquels des actions de remontage et de pigeage sont effectuées pour casser le chapeau de marc qui se forme au sommet de la cuve et réintégrer les peaux dans le jus en fermentation.
Une fois la macération terminée, le moût est soutiré en cuves béton pour y terminer ses fermentations et effectuer un élevage de 8 mois.
La bouteille est scellée par un bouchon de type DIAM2® qui garantit l'absence de toute contamination au TCA ou goût de bouchon.
Région | Rhône |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2023 |
Contenance | 75 cl |
Cépages | Grenache noir (60%) - Carignan (30%) - Caladoc (10%) |
Cépage(s) majoritaire(s) | Grenache noir |
Volume | 14 % |
Appellation | Vin de France |
Potentiel de garde | 5 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 15°C. |
Mode de culture | Agriculture Biologique |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | Macération de 10 à 12 jours ♦ Levures indigènes ♦ Élevage de 8 mois en cuves béton. |
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