Nouveauté
- Nez : gourmand. Notes de fruits rouges et noirs, avec une pointe de vanille et de cannelle.
- Bouche : matière fluide et légère, finement structurée.
Date de dégustation : avril 2023.
NOTRE AVIS : jolie cuvée, gourmande et parfumée. Le nez est pimpant et gourmand, les tanins en bouche sont fins. L'ensemble est très bien équilibrée. J'aime beaucoup, c'est fin, élégant et savoureux.
Autre millésime disponible :
IL ÉTAIT UNE FOIS est un Vacqueyras rouge issu d'un assemblage de 3 cépages dont des grenaches plus que centenaires. Les vignes sont plantées sur deux communes : Vacqueyras, où les vignes ont entre 40 ans et 120 ans (vieilles grenaches), et à Sarrians où les vignes ont entre 15 et 40 ans.
Ces deux communes offrent des types de sol distincts :
Les vignes sont cultivées selon les principes de l'Agriculture Biologique : un rang sur deux est enherbé, et le sol est enrichi par apport de compost de mouton.
Les raisins sont vendangés manuellement. Ils sont égrappés puis mis en cuves pour y effectuer la fermentation alcoolique sous l'action des levures indigènes. La macération sur peaux dure entre 18 et 20 jours, pendant lesquels des actions de remontage et de pigeage sont effectuées pour casser le chapeau de marc qui se forme au sommet de la cuve et réintégrer les peaux dans le jus en fermentation.
Une fois la macération terminée, le moût est soutiré en cuves béton pour y terminer ses fermentations et effectuer un élevage de 6 mois.
La bouteille est scellée par un bouchon de type DIAM5® qui garantit l'absence de toute contamination au TCA ou goût de bouchon.
Région | Rhône |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2021 |
Contenance | 75 cl |
Cépages | Grenache (70%) - Mourvèdre (15%) - Syrah (15%) |
Cépage(s) majoritaire(s) | Grenache noir |
Volume | 13 % |
Appellation | Vacqueyras |
Potentiel de garde | 5 à 8 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 18°C. Carafer 1/2h avant le service. |
Mode de culture | Agriculture Biologique |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | Macération de 18 à 20 jours ♦ Levures indigènes ♦ Élevage de 6 mois en cuves béton. |
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