VACQUEYRAS IL ÉTAIT UNE FOIS 2021 (Domaine Fontavin)

Nouveauté

RHÔNE - AOP VACQUEYRAS - VIN ROUGE
Cépages : Grenache (70%) - Mourvèdre (15%) - Syrah (15%)
Levures indigènes Bouchon DIAM5®

Élevage en cuve béton de 6 mois
  • Nez : gourmand. Notes de fruits rouges et noirs, avec une pointe de vanille et de cannelle.
  • Bouche : matière fluide et légère, finement structurée.

Date de dégustation : avril 2023.

NOTRE AVIS : jolie cuvée, gourmande et parfumée. Le nez est pimpant et gourmand, les tanins en bouche sont fins. L'ensemble est très bien équilibrée. J'aime beaucoup, c'est fin, élégant et savoureux.

Autre millésime disponible :

2022

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TERROIR


IL ÉTAIT UNE FOIS est un Vacqueyras rouge issu d'un assemblage de 3 cépages dont des grenaches plus que centenaires. Les vignes sont plantées sur deux communes : Vacqueyras, où les vignes ont entre 40 ans et 120 ans (vieilles grenaches), et à Sarrians où les vignes ont entre 15 et 40 ans.
Ces deux communes offrent des types de sol distincts :

  • À Sarrians, les vignes reposent sur la Terrasse du Riss (dernière période glaciaire datant d'il y a 2000 ans) : le sol correspond à un vaste plateau caillouteux dominant la rivière de l'Ouvèze de 20 à 40 mètres, et présente en surface des cailloux de grès décarbonatés, de silex et de fragments calcaires, le tout emballé dans une matrice d'argile rouge sableuse. On y produit des vins rouges de garde puissants et charpentés.

  • À Vacqueyras, le terroir se compose de formations miocènes de l'Helvétien (-16 à -11 Ma). Très sensibles à l'érosion, elles sont essentiellements composées de sables roux et de grès tendres qui se désagrègent en donnant des sols sableux, parfois caillouteux. On y produit des vins plus fins que ceux du plateau mais moins structurés et de garde moyenne.


VITICULTURE & VINIFICATION


Les vignes sont cultivées selon les principes de l'Agriculture Biologique : un rang sur deux est enherbé, et le sol est enrichi par apport de compost de mouton.

Les raisins sont vendangés manuellement. Ils sont égrappés puis mis en cuves pour y effectuer la fermentation alcoolique sous l'action des levures indigènes. La macération sur peaux dure entre 18 et 20 jours, pendant lesquels des actions de remontage et de pigeage sont effectuées pour casser le chapeau de marc qui se forme au sommet de la cuve et réintégrer les peaux dans le jus en fermentation.

Une fois la macération terminée, le moût est soutiré en cuves béton pour y terminer ses fermentations et effectuer un élevage de 6 mois.

La bouteille est scellée par un bouchon de type DIAM5® qui garantit l'absence de toute contamination au TCA ou goût de bouchon.


Domaine Fontavin - VignArtea

 
Caractéristiques
Région Rhône
Couleur Rouge
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2021
Contenance 75 cl
Cépages Grenache (70%) - Mourvèdre (15%) - Syrah (15%)
Cépage(s) majoritaire(s) Grenache noir
Volume 13 %
Appellation Vacqueyras
Potentiel de garde 5 à 8 ans
Conseils de Service Servir à une température de 18°C. Carafer 1/2h avant le service.
Mode de culture Agriculture Biologique
Collage Non
Filtration Oui
Remarque Macération de 18 à 20 jours ♦ Levures indigènes ♦ Élevage de 6 mois en cuves béton.
 
Accorder ce vin
  • magret de canard aux framboises

  • feuilles de vignes farcies

  • rôti de boeuf

  • escalope de veau aux champignons

CHAMPAGNE

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