Nouveauté
- Nez : frais et floral. Notes de muguet, pêche de vigne, abricot avec une pointe de rose.
- Bouche : salivante et parfumée. Belle tension en bouche.
Date de dégustation : Avril 2023.
NOTRE AVIS : extrêmement gourmand et très frais ! quelle belle découverte !
La parcelle se situe au pied des dentelles de Montmirail, sur un sol dont la formation, d'origine tectonique, s'est faite à la faveur d'une importante faille en profondeur qui a complètement déformé et relevé les terrains sédimentaires déposés sur les couches du Trias.
Ici, les vignes sont plantées sur un sol datant du Miocène, plus précisément de l'Helvétien (-16 à -11 Ma) qui se présente sous la forme d'une terrasse sableuse recouverte de cailloux roulés du quaternaires, mais également de formations plus récentes.
La cuvée MUS'CAT est un vin blanc sec issu de raisins de Muscat blanc à petits grains.
Habituellement, ce cépage est utilisé pour l'élaboration de vins doux naturels mais là, notre vigneronne a décidé d'en faire un vin blanc sec généreusement parfumé !
Forçément, cette sortie des sentiers battus lui a valu une rétrogradation en appellation vin de France, mais ce qui compte, c'est l'idée et l'originalité !
Les vignes sont cultivées selon les principes de l'Agriculture Biologique : un rang sur deux est enherbé, et le sol est enrichi par apport de compost de mouton.
Les raisins sont vendangés manuellement puis pressés par pressurage direct.
Les moûts sont débourbés à froid et fermentés à basse température.
Seule la fermentation alcoolique a lieu, la fermentation malolactique est volontairement bloquée.
Le moût est soutiré puis filtré par filtration stérile avant mise en bouteille.
La bouteille est scellée par un bouchon de type DIAM1® qui garantit l'absence de toute contamination au TCA ou goût de bouchon.
Région | Rhône |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2022 |
Contenance | 75 cl |
Cépages | Muscat blanc à petits grains (100%) |
Monocépage | Muscat blanc à petits grains |
Volume | 12,5 % |
Appellation | Vin de France |
Potentiel de garde | 5 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 10-12°C. |
Mode de culture | Agriculture Biologique |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | Pressurage direct ♦ Levures indigènes ♦ Pas de fermentation malolactique |
Spécialisés dans les vins d'amphore, nous vous proposons une sélection pointue de vins blancs, rouges ou rosés, vinifiés en amphore.
Vous y trouverez des crus:
- fermentés et élevés en amphores.
- fermentés en cuve traditionnelle et élevés en amphores.
- ayant fait l'objet d'un élevage seulement partiel en amphores..
...sans oublier les rares vins entièrement vinifiés en Qvevris !