VACQUEYRAS IL ÉTAIT UNE FOIS 2022 (Domaine Fontavin)

Nouveauté

RHÔNE - AOP VACQUEYRAS - VIN ROUGE
Cépages : Grenache (70%) - Mourvèdre (15%) - Syrah (15%)

Levures indigènes Bouchon DIAM5®

Élevage en cuve béton de 6 mois

  • Nez : généreux. Notes de fruits noirs, chocolat et épices, avec une pointe de laurier.

  • Bouche : souple, soyeuse, et fruitée, avec une belle amplitude.

Date de dégustation : juillet 2024.

NOTRE AVIS : très joli ! Le millésime 2022 offre de la profondeur et une belle richesse en bouche. A carafer avant dégustation afin qu'il puisse s'ouvrir pleinement.



| Riche - Profond - Souple |

Autre millésime disponible :

2021

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TERROIR


IL ÉTAIT UNE FOIS est un Vacqueyras rouge issu d'un assemblage de 3 cépages dont des grenaches plus que centenaires. Les vignes sont plantées sur deux communes : Vacqueyras, où les vignes ont entre 40 ans et 120 ans (vieilles grenaches), et à Sarrians où les vignes ont entre 15 et 40 ans.
Ces deux communes offrent des types de sol distincts :

  • À Sarrians, les vignes reposent sur la Terrasse du Riss (dernière période glaciaire datant d'il y a 2000 ans) : le sol correspond à un vaste plateau caillouteux dominant la rivière de l'Ouvèze de 20 à 40 mètres, et présente en surface des cailloux de grès décarbonatés, de silex et de fragments calcaires, le tout emballé dans une matrice d'argile rouge sableuse. On y produit des vins rouges de garde puissants et charpentés.

  • À Vacqueyras, le terroir se compose de formations miocènes de l'Helvétien (-16 à -11 Ma). Très sensibles à l'érosion, elles sont essentiellements composées de sables roux et de grès tendres qui se désagrègent en donnant des sols sableux, parfois caillouteux. On y produit des vins plus fins que ceux du plateau mais moins structurés et de garde moyenne.


VITICULTURE & VINIFICATION


Les vignes sont cultivées selon les principes de l'Agriculture Biologique : un rang sur deux est enherbé, et le sol est enrichi par apport de compost de mouton.

Les raisins sont vendangés manuellement. Ils sont égrappés puis mis en cuves pour y effectuer la fermentation alcoolique sous l'action des levures indigènes. La macération sur peaux dure entre 18 et 20 jours, pendant lesquels des actions de remontage et de pigeage sont effectuées pour casser le chapeau de marc qui se forme au sommet de la cuve et réintégrer les peaux dans le jus en fermentation.

Une fois la macération terminée, le moût est soutiré en cuves béton pour y terminer ses fermentations et effectuer un élevage de 6 mois.

La bouteille est scellée par un bouchon de type DIAM5® qui garantit l'absence de toute contamination au TCA ou goût de bouchon.


Domaine Fontavin - VignArtea

 
Caractéristiques
Région Rhône
Couleur Rouge
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2022
Contenance 75 cl
Cépages Grenache (70%) - Mourvèdre (15%) - Syrah (15%)
Cépage(s) majoritaire(s) Grenache noir
Volume 14,5 %
Appellation Vacqueyras
Potentiel de garde 5 à 8 ans
Conseils de Service Servir à une température de 18°C. Carafer 1/2h avant le service.
Mode de culture Agriculture Biologique
Collage Non
Filtration Oui
Remarque Macération de 18 à 20 jours ♦ Levures indigènes ♦ Élevage de 6 mois en cuves béton.
 
Accorder ce vin
  • magret de canard aux framboises

  • feuilles de vignes farcies

  • rôti de boeuf

  • escalope de veau aux champignons

CHAMPAGNE

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