Nouveauté
- Nez : finement ciselé. Notes de cacao, chocolat noir, cassis et épices douces.
- Bouche : délicatement structurée, fluide, légère et gourmande. Longue finale fruitée.
Date de dégustation : avril 2023.
NOTRE AVIS : on retrouve le côté aérien et voluptueux des vins élevés en oeuf béton. Cette cuvée est superbe et extrêmement savoureux, véritable vin de gastronomie !
Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.
Les sols et les sous-sols de Châteauneuf-du-Pape sont complexes et des dépôts divers, tant par leur origine, leur âge et leur nature, s'y rencontrent. Le substrat fondamental du massif est représenté par des sables et des grès déposés par la mer au Miocène, à l'époque de l'Helvétien (-16 à -11 Ma). Ils affleurent plus particulièrement sur les pourtours pentus du massif, au nord sur Orange et Courthézon, et au sud entre Bédarrides et le village de Châteauneuf. Ces sols sont recouverts de cailloux roulés issus des plateaux supérieurs.
Au Pliocène (-5 à -2 Ma), une nouvelle mer venue du sud va remplir la vallée et la colline de Châteauneuf deviens alors une île. Quand la mer se retire, elle dépose de vastes nappes de cailloux roulés, formés de galets de quartzites alpins mêlés à une matrice d'argile rouge. On les retrouve vers Cabrières, Mont-Redon, Farguerol, la Crau ou les Bois Sénéchaux.
À l'issue d'un nouvel épisode glaciaire ayant eu lieu entre -370 000 et -13 000 ans, le Rhône dépose un autre niveau de terrasse, appelée terrasse du Riss, plus bas vers Sorgues. Ces sols possèdent les mêmes qualités que la haute terrasse mais ils craignent la sécheresse car ils reposent sur un épais cailloutis filtrant.
Les raisins de la cuvée LIBRE proviennent des sols sableux du Miocène.
LIBRE est un vin rouge issu de l'assemblage de 2 cépages et de 2 terroirs de l'appellation Châteauneuf-du-Pape.
La particularité de cette cuvée réside dans son élevage en oeufs béton.
Les vignes sont cultivées selon les principes de l'Agriculture Biologique : un rang sur deux est enherbé, et le sol est enrichi par apport de compost de mouton.
Les raisins sont vendangés manuellement et totalement éraflés. Ils sont déposés dans des cuves inox pour une période de macération de 3 semaines à 1 mois.
La fermentation alcoolique se déclenche spontanément sous l'action des levures indigènes. Remontages et pigeages, qui consistent à casser le chapeau de marc qui se forme au sommet de la cuve afin de le mélanger au jus fermenté, permettent une extraction douce des tanins et de la couleur.
En fin de macération, les moûts sont pressés et les jus de goutte sont assemblés avant d'être transvasés dans des oeufs céramiques pour un élevage de 12 mois.
Le moût est ensuite légèrement filtré puis mis en bouteille.
Région | Rhône |
Couleur | Rouge |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2019 |
Contenance | 75 cl |
Cépages | Grenache (50%) - Syrah (50%) |
Volume | 15 % |
Appellation | Châteauneuf-du-Pape |
Potentiel de garde | Plus de 15 ans. |
Conseils de Service | 18°C. Carafer 1/2h avant de servir. |
Mode de culture | Agriculture Biologique |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | Macération de 3 semaines - un mois ♦ Levures indigènes ♦ Élevage entre 12 mois en oeufs céramiques. |
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