CUVÉE PAYS CATHARE 2023 (Domaine Serres-Mazard)

Nouveauté

LANGUEDOC - IGP PAYS CATHARE - VIN ROUGE
Cépages : Grenache (70%) - Merlot (30%)

Vinification en cuves

  • Nez : parfumé et fruité. Fruits rouges et noirs, épices douces.
  • Bouche : souple, ronde et fruitée.

Date de dégustation : mars 2024.

NOTRE AVIS : Pays Cathare est LA cuvée plaisir des soirs d'été qui accompagne sans hésitation vos grillades aux barbecue !

| Fruité - Immédiat |

Plus de détails

9,80 €TTC

En stock !

- +

Points Fidélité
En achetant cette bouteille, gagnez 9 points de fidélité

 
Plus de détails


TERROIR


Les vignes du domaine SERRES-MAZARD sont plantées à 300 mètres d'altitude, sur le plateau qui domine le village de Talairan, en plein coeur de la garrigue et dans un lieu préservé où poussent de nombreuses orchidées sauvages.

Le sol est composé d'une alternance de conglomérats, de grès et de marnes gréseuses fluviales que l'on nomme localement les molasses de Carcassonne. Leur sédimentation s'est faite au Cuisien - Lutétien et Bartonien, trois étages géologiques appartenant à l'Éocène inférieur et supérieur (-55 à -37 millions d'années).

La région était alors recouverte par les mers. Au Cuisien, cette dernière se retire, laissant place à une sédimentation lacustre et palustre, puis du Lutétien au Bartonien, à une puissante sédimentation continentale qui donna naissance aux molasses de Carcassonne.



VITICULTURE & VINIFICATION


Les vignes sont cultivées dans le respect des règles de l'agriculture raisonnée : pas de traitements systématiques, uniquement en dernier recours, lorsque ces derniers s'avèrent nécessaires.
Le domaine est d'ailleurs certifié HVE niveau 3 depuis 2019.

Les grappes de raisins qui entrent dans la composition de la cuvée PAYS CATHARE sont vendangées, égrappées puis foulées en cuves. La macération sur peaux dure entre 6 à 7 jours.
Le moût est alors soutiré en cuves pour y terminer ses fermentations alcoolique et malolactique et y poursuivre un élevage de quelques mois.


VignArtea

 
Caractéristiques
Région Languedoc Roussillon
Couleur Rouge
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2023
Contenance 75 cl
Cépages Grenache (70%), Merlot (30%)
Cépage(s) majoritaire(s) Grenache noir
Volume 12,5 %
Appellation Pays Cathare (IGP)
Potentiel de garde 5 ans
Conseils de Service Servir à une température de 13°C. Ouvrir ¼ heure avant.
Mode de culture Haute Valeur Environnementale (HVE)
 
Accorder ce vin
  • viandes rouges ou blanches grillées

  • poulet rôti

  • charcuteries

  • côtes de porc au barbecue.

CHAMPAGNE

Menu