Nouveauté
- Nez : frais et pimpant. Notes de rose, raisins secs, fleurs blanches, avec une pointe d'épices et de menthol.
- Bouche : gourmande, salivante et soutenue par une belle acidité. Contours précis, finale persistante et légèrement saline.
Date de dégustation : mars 2024.
NOTRE AVIS : belle surprise ! L'assemblage de ces trois cépages est étonnant et très réussi ! Les notes fumées de Riesling et les parfums de rose du Gewürztraminer se mêlent avec harmonie, c'est très joli et atypique ! Coup de coeur !
| Frais - Atypique - Gourmand |
TRAIT D'UNION est un vin d'assemblage de trois cépages qui présente un bouquet aromatique atypique et très frais. Très agréable à boire, il est parfait et particulièrement adapté aux repas d'été entre amis autour d'un apéritif dînatoire.
TRAIT D'UNION est non seulement un assemblage de trois cépages mais également de trois lieux-dits situés dans la plaine d'Ingersheim.
Les sols sont majoritairement marno-calcaires, formés de conglomérats composés de galets calcaires enrobés de marnes. Ils sont issus des éboulis provenant des bordures du fossé rhénan lors de son effondrement à l'Ère Tertiaire (−66 Ma à −2,58 Ma).
Ce sont surtout des calcaires oolithiques jaunâtres que les torrents ont façonnés en galets de taille variable. Ceux-ci se sont déposés en même temps que des argiles calcaires (marnes) ou des sables calcaires pour former une roche plus ou moins cimentée, appelée communément "conglomérat". De composition variable, ils sont tous riches en calcaire actif et la fertilité du sol dépend de l'argile qui fixe les minéraux et retient l'eau.
Tous les cépages, surtout les précoces, sont à l'aise sur ce terroir qui donnent des vins puissants et bien équilibrés, présentant une grande longévité.
Les vignes sont cultivées selon les principes de l'Agriculture Biologique et de la Biodynamie.
TRAIT D'UNION est un vin élaboré à partir de raisins de trois cépages vinifiés séparément.
Les raisins sont vendangés manuellement puis pressés dans des cuves inox dans laquelle la fermentation alcoolique se déclenche spontanément sous l'action des levures indigènes, suivie de la fermentation malolactique effectuée par les bactéries indigènes.
Le moût est ensuite élevé pendant 10 mois, puis il est soutiré avant d'être filtré sur terre de diatomée et plaque, puis mis en bouteille.
Région | Alsace |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2020 |
Contenance | 75 cl |
Cépages | Sylvaner (75%) - Riesling (20%) - Gewürztraminer (5%) |
Cépage(s) majoritaire(s) | Sylvaner |
Volume | 13 % |
Appellation | Alsace |
Potentiel de garde | 5 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 10-12°C. Ouvrir 1/4h avant le service. |
Mode de culture | Biodynamie Certifiée |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | Vinification séparée des cépages. Levures indigènes. Élevage de 10 mois en cuves inox |
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