SONGE D'UNE REINE 2020 (Domaine de l'Envol)

Nouveauté

ALSACE - AOP ALSACE - VIN ROUGE
Cépage : Pinot Noir (100%)
Biodynamie Levures indigènes

Élevage de 20 mois barriques bourguignonnes

  • Nez : floral et fruité. Notes de fruits rouges et d'épices douces avec une pointe de pivoine.
  • Bouche : belle matière souple et parfumée. Structure fine.

Date de dégustation : avril 2024.

NOTRE AVIS : c'est joli, fruité et expressif. On peut le laisser vieillir un peu en cave ou le carafer 1/4h avant.

| Fruité - Fin |

Plus de détails

23,10 €TTC

En stock !

- +

Points Fidélité
En achetant cette bouteille, gagnez 23 points de fidélité

 
Plus de détails


TERROIR


Les vignes de Pinot Noir qui composent la cuvée Pinot Noir Songe d'une Reine sont plantées au lieu-dit Letzenberg et au Grand-Cru Steinert.

Le terroir du Letzenberg est orienté à l'est. C'est une butte témoin de conglomérat calcaire de la bordure du fossé rhénan conservée par des failles la mettant en contact avec des calcaires oolithiques du Jurassique. Ce sol marno-calcaire déposé par les torrents pendant l'Oligocène se compose de galets de taille variable cimentés par des argiles calcaires ou des sables calcaires. Ces éboulis ont une composition variable: ils sont riches en calcaire actif mais leur fertilité dépend de l'argile qui fixe les minéraux et retient l'eau.

Le Grand Cru Steinert, fortement pentu et situé au sud-ouest de Pfaffenheim, est orienté plein est également. Son sous-sol calcaire est recouvert dans le tiers inférieur d'éboulis pierreux, tandis que des marnes et des calcaires affleurent en haut des pentes.

VITICULTURE & VINIFICATION


Les vignes sont cultivées selon les principes de l'Agriculture Biologique et de la Biodynamie.

Les raisins sont vendangés manuellement puis égrappés à 50% avant d'être encuvés. Les raisins sont foulés le premier jour, puis macèrent pendant 18 jours avec des actions de remontage (procédé consistant à soutiré le jus en bas de cuve pour le réinjecter sur le chapeau de marc qui flotte en surface) pratiqués tous les deux jours pendant une dizaine de jours.
Pendant ce temps, la fermentation alcoolique se déclenche spontanément sous l'action des levures indigènes.

Une fois la macération terminée, le moût est pressé ; les jus de goutte et jus de presse sont assemblés dans des barriques bourguignonnes de 4 vins pour un élevage de 20 mois.


Une fois, l'élevage terminé, le moût est soutiré sans collage ni filtration, puis mis en bouteille.


feuille_vigne.png

 
Caractéristiques
Région Alsace
Couleur Rouge
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2020
Contenance 75 cl
Cépages Pinot Noir (100%)
Cépage(s) majoritaire(s) Sylvaner
Volume 13,5 %
Appellation Alsace
Potentiel de garde 10 ans
Conseils de Service Servir à une température de 18°C. Carafer 1/4h avant le service.
Mode de culture Biodynamie Certifiée
Collage Non
Filtration Non
Remarque Macération sur peaux de 10 jours. Fermentation en levures indigènes. Élevage de 6 mois en foudres
 
Accorder ce vin
  • Viande rouge

  • Petit gibier

CHAMPAGNE

Menu