CRÉMANT D'ALSACE BRUT NATURE R-2022 (Domaine de l'Envol)

Nouveauté

ALSACE - AOP CRÉMANT D'ALSACE - BLANC DE BLANCS
Cépages : Pinot Auxerrois - Riesling
Biodynamie Levures indigènes

Brut Nature

  • Nez : gourmand, riche et complexe avec une belle fraîcheur. Notes de fruits exotiques, fruits de la passion, agrumes avec une pointe d'épices.
  • Bouche : perlante, fraîche et désaltérante.

Date de dégustation : mars 2024.

NOTRE AVIS : crémant d'une belle fraîcheur, très printanier, désaltérant et gourmand. Plaira à tous les palais !

| Frais - Désaltérant - Gourmand |

Le poids exceptionnel de la bouteille (1,8kg) peut entraîner une hausse des frais de port du panier final.

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TERROIR


Les raisins qui composent ce Crémant sont issus de vignes plantées dans la plaine d'Ingersheim. Les sols sont majoritairement marno-calcaires, formés de conglomérats composés de galets calcaires enrobés de marnes. Ils sont issus des éboulis provenant des bordures du fossé rhénan lors de son effondrement à l'Ère Tertiaire (−66 Ma à −2,58 Ma).


Ce sont surtout des calcaires oolithiques jaunâtres que les torrents ont façonnés en galets de taille variable. Ceux-ci se sont déposés en même temps que des argiles calcaires (marnes) ou des sables calcaires pour former une roche plus ou moins cimentée, appelée communément "conglomérat". De composition variable, ils sont tous riches en calcaire actif et la fertilité du sol dépend de l'argile qui fixe les minéraux et retient l'eau.

Tous les cépages, surtout les précoces, sont à l'aise sur ce terroir qui donnent des vins puissants et bien équilibrés, présentant une grande longévité.

VITICULTURE & VINIFICATION


Les vignes sont cultivées selon les principes de la Biodynamie. Les raisins sont vendangés manuellement puis pressés dans des cuves inox où la fermentation alcoolique se déclenche spontanément sous l'action des levures indigènes, suivie de la fermentation malolactique effectuée par les bactéries indigènes.

Le moût est ensuite soutiré en bouteille avant l'ajout de liqueur de tirage pour la prise de mousse. La liqueur de tirage est faite maison à partir des jus de la dernière récolte complétés par un levain fait maison également.


Le vin est alors élevé sur lattes pendant 12 mois avant d'être dégorgé sans dosage.

  • Vendange : 2022
  • Dégorgement : 28 fevrier 2024
  • Repos sur lattes : 12 mois
  • Dosage : 0 g/l

feuille_vigne.png

 
Caractéristiques
Région Alsace
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Brut Nature
Contenance 75 cl
Cépages Pinot Auxerrois - Riesling
Assemblage Récolte 2022
Volume 12,5 %
Appellation Alsace
Potentiel de garde 10 ans
Conseils de Service Servir à une température de 8-10°C. Ouvrir 1/4h avant le service.
Mode de culture Biodynamie Certifiée
Collage Non
Filtration Oui
Remarque Levures indigènes. Fermentations alcoolique et malolactique faites. Élevage de 12 mois sur lattes. Pas de dosage après dégorgement.
 
Accorder ce vin
  • Apéritif dînatoire

  • Plateau de crustacés

  • Terrine de poisson

  • Poisson au four

CHAMPAGNE

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