Nouveauté
- Couleur : orange. Légère turbidité.
- Nez : gourmand et atypique. Notes de mirabelles confites, raisin sec, pâtes de coing avec une pointe de houblon.
- Bouche : légère, tonique et fraîche. Très parfumée. Finale sur des notes de torréfaction. Légère salinité en fin de bouche.
Date de dégustation : mars 2024.
NOTRE AVIS : joli vin de macération, bien fait, gourmand et que les fragrances de houblon rendent intéressant pour des accords mets-vin atypiques. C'est original et à découvrir !
| Original - Atypique - Parfumé |
ÉVIDENCE est un vin orange, c'est-à-dire un vin de macération issus de trois cépages blancs tous issus du même lieu-dit Dorfburg.
ÉVIDENCE est issu de raisins de trois cépages plantés sur le même lieu-dit Dorfburg, voisin du Grand Cru Florimont.
Son terroir marno-calcaire date du Toarcien inférieur (- 183 à -175 Ma), épisode géologique du Jurassique inférieur pendant lequel la région était alors recouverte par une mer profonde et froide. Il se compose d'une épaisse couche de schistes argileux gris sombre (6 à 8m), avec quelques intercalations de calcaires fins et durs.
Les vignes sont cultivées selon les principes de l'Agriculture Biologique et de la Biodynamie.
Les raisins sont vendangés manuellement puis égrappés avant d'être mis tous ensemble dans des cuves en fibre de verre pour une macération sur peaux d'une dizaine de jours au cours desquels la fermentation alcoolique se déclenche spontanément sous l'effet des levures indigènes.
En fin de macération, le moût est pressé ; les jus de goutte et de presse sont assemblés dans des foudres pour y effectuer un élevage de 6 mois.
Le vin est ensuite soutiré puis mis en bouteille sans collage ni filtration.
ÉVIDENCE est un vin de macération pelliculaire mis en bouteille sans filtration. Il peut donc présenter un léger trouble dans le verre, et il ne doit pas être exposé à la chaleur mais conservé dans une cave fraîche.
Région | Alsace |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Oui |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2020 |
Contenance | 75 cl |
Cépages | Riesling (1/3) - Sylvaner (1/3) - Gewürztraminer (1/3) |
Cépage(s) majoritaire(s) | Sylvaner |
Volume | 13,5 % |
Appellation | Alsace |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 10-12°C. Ouvrir 1/4h avant le service. |
Mode de culture | Biodynamie Certifiée |
Collage | Non |
Filtration | Non |
Remarque | Macération sur peaux de 10 jours. Fermentation en levures indigènes. Élevage de 6 mois en foudres |
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