FLORIMONT 2018 GRAND CRU (Domaine de l'Envol)

Nouveauté

ALSACE - AOP ALSACE GRAND CRU - VIN BLANC SEC
Cépages : Riesling (1/3) - Gewürztraminer (1/3) - Pinot Gris (1/3)
Biodynamie Levures indigènes

Élevage de 18 mois en barriques bourguignonnes

  • Nez : intensément parfumé. Arômes de rose, litchis, abricot, mirabelle et épices, avec une pointe de notes fumées.
  • Bouche : dense et charnue, parfumée et salivante. Belle tonicité, longue persistance aromatique avec une finale légèrement saline.

Date de dégustation : avril 2024.

NOTRE AVIS : totalement atypique, cet assemblage des trois cépages issus d'un terroir classé grand cru est savoureux, puissant et gourmand ! Une jolie découverte !

| Savoureux - Puissant |

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DESCRIPTION


la cuvée FLORIMONT assemblage, comme son nom l'indique, est un subtil mélange des trois cépages cultivés sur le lieu-dit classé Grand Cru Florimont à pourcentage identique. Les trois cépages co-fermentent ensemble.

C'est original, il fallait tenter !

TERROIR

Les trois cépages qui composent cette cuvée proviennent tous de parcelles du lieu-dit classé Grand Cru Florimont, dont le nom signifie "Mont Fleuri".

Situé à l'ouest de la commune d'Ingersheim, sur les flancs de la colline Dorfburg, le Florimont est orienté à l'est, en faible pente, entre 225 et 290 m d'altitude. C'est une butte témoin de conglomérat calcaire de la bordure du fossé rhénan conservée par des failles la mettant en contact avec des calcaires oolithiques du Jurassique.

Ce sol marno-calcaire déposé par les torrents pendant l'Oligocène se compose de galets de taille variable cimentés par des argiles calcaires ou des sables calcaires. Ces éboulis ont une composition variable: ils sont riches en calcaire actif mais leur fertilité dépend de l'argile qui fixe les minéraux et retient l'eau.


Les vins issus de ce terroir se distinguent par leur charpente, leur équilibre et leur grande longévité.

VITICULTURE & VINIFICATION

Les vignes sont cultivées selon les principes de l'Agriculture Biologique et de la Biodynamie.

Les raisins des trois cépages sont vendangés manuellement puis pressés dans des foudres où ils fermentent ensemble. La fermentation alcoolique se déclenche spontanément sous l'action des levures indigènes, suivie de la fermentation malolactique effectuée par les bactéries indigènes.

Le moût y est ensuite soutiré dans des barriques bourguignonnes de 5 vins, où il effectue un élevage de 18 mois. Il est ensuite soutiré avant d'être filtré sur terre de diatomée et plaque, puis mis en bouteille.


feuille_vigne.png

 
Caractéristiques
Région Alsace
Couleur Blanc
Vin orange Non
Vin en amphores Non
Type Sec
Millésime 2018
Contenance 75 cl
Cépages Riesling (1/3) - Gewürztraminer (1/3) - Pinot Gris (1/3)
Volume 13 %
Appellation Alsace Grand Cru
Potentiel de garde 10 ans
Conseils de Service Servir à une température de 13°C. Ouvrir 1/2h avant le service.
Mode de culture Biodynamie Certifiée
Collage Non
Filtration Oui
Remarque Co-fermentation des cépages. Levures indigènes. Élevage de 18 mois en barriques bourguignonnes.

CHAMPAGNE

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