Nouveauté
- Couleur : or.
- Nez : gourmand et fruité. Notes de fruits confits, pâte de coing et miel avec une pointe de notes fumées.
- Bouche : ronde, gourmande et savoureuse. Longue finale.
Date de dégustation : mai 2024.
NOTRE AVIS : superbe ! Gourmand, savoureux et sans lourdeur, d'une belle complexité aromatique. Coup de coeur !
| Savoureux - Gourmand - Complexe |
Les vignes de Pinot Gris qui composent cette cuvée proviennent de parcelles du lieu-dit classé Grand Cru Florimont, dont le nom signifie "Mont Fleuri".
Situé à l'ouest de la commune d'Ingersheim, sur les flancs de la colline Dorfburg, le Florimont est orienté à l'est, en faible pente, entre 225 et 290 m d'altitude. C'est une butte témoin de conglomérat calcaire de la bordure du fossé rhénan conservée par des failles la mettant en contact avec des calcaires oolithiques du Jurassique.
Ce sol marno-calcaire déposé par les torrents pendant l'Oligocène se compose de galets de taille variable cimentés par des argiles calcaires ou des sables calcaires. Ces éboulis ont une composition variable: ils sont riches en calcaire actif mais leur fertilité dépend de l'argile qui fixe les minéraux et retient l'eau.
Les vins issus de ce terroir se distingue par leur charpente, leur équilibre et leur grande longévité.
Les vignes sont cultivées selon les principes de l'Agriculture Biologique et de la Biodynamie.
Les raisins sont vendangés manuellement puis pressés dans des foudres où la fermentation alcoolique se déclenche spontanément sous l'action des levures indigènes, suivie de la fermentation malolactique effectuée par les bactéries indigènes.
Le moût y est ensuite élevé pendant 14 mois, puis il est soutiré avant d'être filtré sur terre de diatomée et plaque, puis mis en bouteille.
Région | Alsace |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Qualité | Grand Cru |
Millésime | 2018 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Pinot gris |
Volume | 12,5 % |
Appellation | Alsace Grand Cru |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 13°C. Ouvrir 1/2h avant le service. |
Mode de culture | Biodynamie Certifiée |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | Levures indigènes. Élevage de 14 mois en foudres. |
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