Nouveauté
- Nez : frais et cristallin. Notes minérales, pétrolées, arômes de fleurs blanches et de citron avec une pointe de cumin.
- Bouche : attaque nette, belle acidité, jus parfumé et élégant.
Date de dégustation : mars 2024.
NOTRE AVIS : très joli, très frais et désaltérant ! Belle minéralité pour ce riesling, coup de coeur !
| Frais - Désaltérant - Élégant |
Les vignes de Riesling qui composent cette cuvée proviennent du lieu-dit Steinweg, qui signifie "chemin de pierre". Elles sont plantées sur un sol colluvial de piémont datant du Pléistocène (Quaternaire), plus exactement de la dernière période froide du Würmien, dont les dépôts se sont fait en conditions périglaciaires.
La composition minéralogique de ces terroirs est très variable, ainsi que la taille des élément déposés : galets, sables fins et argiles. Ces colluvions, surtout silicieuses, issues de granite et de grès, sont marneuses et fines à la base des flancs de colline. Les rieslings issus de ce terroir sont de belle consistance et épanouis dans leur jeunesse.
Les vignes sont cultivées selon les principes de l'Agriculture Biologique et de la Biodynamie.
Les raisins sont vendangés manuellement puis pressés dans des foudres où la fermentation alcoolique se déclenche spontanément sous l'action des levures indigènes, suivie de la fermentation malolactique effectuée par les bactéries indigènes.
Le moût y est ensuite élevé pendant 11 mois, puis il est soutiré avant d'être filtré sur terre de diatomée et plaque, puis mis en bouteille.
Région | Alsace |
Couleur | Blanc |
Vin orange | Non |
Vin en amphores | Non |
Type | Sec |
Millésime | 2020 |
Contenance | 75 cl |
Monocépage | Riesling |
Volume | 14 % |
Appellation | Alsace |
Potentiel de garde | 10 ans |
Conseils de Service | Servir à une température de 10-12°C. Ouvrir 1/4h avant le service. |
Mode de culture | Biodynamie Certifiée |
Collage | Non |
Filtration | Oui |
Remarque | Levures indigènes. Élevage de 11 mois en foudres. |
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